Торговые наценки "в узде"

« Маяк »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
503

Прокуратурой Токаревского района по заданию прокуратуры области в соответствии с поручением Генерального прокурора Российской Федерации реализуется комплекс мер, направленных на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную продукцию в условиях установленного запрета на ввоз  в Российскую Федерацию товаров отдельных категорий.

Результаты проводимой работы свидетельствуют о некотором росте цен, на многие виды продуктов питания (яйцо, крупы гречневая, рисовая, масло подсолнечное, сахар-песок и др.), реализуемые хозяйствующими субъектами  района.

В ходе текущей проверки одному из руководителей организации торговли объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований федерального законодательства.

Следует учесть, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары.

Как установлено в ходе проведенной прокуратурой района проверки, размер торговой наценки на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в ряде хозяйствующих субъектов Токаревского района составляет более 25%.

Учитывая, что увеличение цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости со стороны хозяйствующих субъектов в условиях сложившейся в стране ситуации может повлечь рост социальной напряженности в обществе, ограничение прав граждан-потребителей на приобретение таких товаров, проверочные мероприятия в данной сфере будут проводиться и в дальнейшем с принятием, в необходимых случаях, актов прокурорского реагирования.

Автор: 
прокурор района
старший советник юстиции
А. Базылев
Читайте также:
Наверх