Цены на продукты - под контроль

« Трудовая слава »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
742
Прокуратурой Сампурского района реализуется комплекс мер, направленных на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную продукцию в условиях установленного запрета на ввоз в Российскую Федерацию товаров отдельных категорий.
 
Проведенные проверки и анализ данных органов исполнительной власти района показали, что рост цен произошел на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, в том числе муку пшеничную – на 14 процентов, сахар песок – на 16 процентов, масло подсолнечное – на 8 процентов, рыбу соленую – на 12 процентов, сыр твердый – на 18 процентов, а также на крупу гречневую ядрицу, яйцо куриное, картофель и капусту белокочанную. При этом размер торговых надбавок не всегда является однозначным.
 
Так, в ряде несетевых магазинов, расположенных на территории района, торговая надбавка на социально-значимые продукты питания составляет от 8 до 18 процентов.
 
В связи с этим прокурором района двум руководителям торговых точек направлены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен.
 
В соответствии с частью 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Увеличение цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в условиях сложившейся в стране ситуации со стороны хозяйствующих субъектов будет рассматриваться прокуратурой как злоупотребление предоставленным законом правом на самостоятельное определение цены реализуемых товаров, влекущее рост социальной напряженности в обществе, ограничение прав граждан-потребителей на приобретение таких товаров.
 
Автор: 
заместитель прокурора района
Виктор Морозов
Читайте также:
Наверх