Лента новостей
Статья30 мая 2012, 11:08

А ты заплатил алименты?

Прокурор разъясняет закон: злостные неплательщики алиментов на содержание детей наказываются рублем, уголовной ответственностью и лишением родительских прав
Часть первая статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей».
Положения данной нормы права распространяются и на лиц, лишенных родительских прав, ведь само по себе лишение родительских прав не порождает освобождения от обязанностей, в том числе по содержанию детей.
Сама по себе неуплата и несвоевременная уплата алиментов на содержание детей, безусловно, существенно влияет на жизнь семьи, ребенка, нарушает их права. Координируемая органами прокуратуры борьба с данным явлением призвана своей целью восстановить справедливость, а также нарушенные правоотношения, урегулированные семейным законодательством России. Бездействие должника по уплате алиментов на содержание детей влечет различные формы предусмотренной законом ответственности.
Уголовная ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста предусмотрена частью первой статьи 157 УК РФ. Ответственность при этом наступает не только для родителей, прямо уклоняющихся либо отказывающихся от исполнения алиментов обязательств, но и для тех, кто длительное время не платит алименты либо платит их в размере мизерном, номинальном, не позволяющим объективно содержать на них ребенка.
Прокуратурой района за истекший период 2012 года подержано обвинение по 3 таким уголовным делам, все подсудимые признаны виновными. Изменившиеся в 2012 положения уголовного законодательства позволяют назначить лицам, виновным в совершении данных преступлений, наказание в виде исправительных работ, при исполнении которых принудительно устраивают на работу, а из их заработной платы отчисляют определенные проценты в доход государства. Исполнение данного наказания позволяет удерживать и денежные средства в погашении задолженности по алиментам.
При этом сама по себе уголовная ответственность не освобождает должников от уплаты алиментов.
Гражданская же ответственность наступает у неплательщиков алиментов с первого же дня просрочки уплаты алиментов и означает возникновение обязанности по уплате соответствующей неустойки.
Реализуя возложенные законодательством функции правового просвещения, прокуратура Мучкапского района разъясняет взыскателям алиментов на содержание несовершеннолетних детей следующее.
С согласно части 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо выплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы неоплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Данное положение закона означает, что если на начало месяца за неплательщиком алиментов по его вине сложилась задолженностью в размере 30000 рублей, то получатель алиментов на основании части 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации вправе потребовать выплаты неустойки, которая составит 150 рублей за каждый день неуплаты алиментов. Таким образом, сумма неустойки будет расти ежедневно.
Взыскание таковой неустойки может производиться только судом, данное положение закона не возлагает обязанностей на судебного пристава-исполнителя производить расчет неустойки и самостоятельное увеличение задолженности по алиментам.
В интересах детей и получателей взыскателей алиментов на содержание несовершеннолетних, согласно части 1 статьи 45 ГПК РФ, может выступать не только сам взыскатель, но и прокурор.
Согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству, прокурор вправе, действуя в защиту материнства, отцовства и социальных прав несовершеннолетних, обратиться в суд, участвовать в суде в качестве истца, представляя интересы получателей алиментов. Взыскатели алиментов могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру. При этом как обращение гражданина к прокурору, так и обращение прокурора в суд в интересах таковых прав граждан не облагается пошлиной либо иными платежами.
Кроме того, злостная неуплата алиментов является, согласно части первой статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации, основанием к лишению гражданина родительских прав. В интересах детей в таковых случаях также может действовать прокурор, которому принадлежит право обращения в суд с соответствующим иском.
Лишение родительских прав означает, что родители, в отношении которых применена соответствующая процедура, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования, а также на получение от него в будущем содержания. При этом таковой гражданин утрачивает право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Таким образом, права и интересы детей и взыскателей алиментов на их содержание могут быть защищены прокурором, в том числе на основании поступившего к нему обращения гражданина.

Автор:младший советник юстиции.