Лента новостей
Статья25 марта 2015, 10:55

Уголовная ответственность за препятствие законной предпринимательской деятельности


Как показывает практика прокурорского надзора, по-прежнему широко распространены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности вследствие незаконного воздействия на них представителей органов власти различных уровней.

За совершение ряда действий, нарушающих законные права и интересы субъектов предпринимательской и иной деятельности, в Российской Федерации установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 169 УК РФ.

Уголовно наказуемые деяния предусмотрены за неправомерный отказ или уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо от выдачи им специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности; за ограничение прав, законных интересов и самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица либо иное незаконное вмешательство в их деятельность.

При этом любые деяния, подпадающие под признаки преступления, предусмотренного указанной статьёй, должны создавать конкретные препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознаёт противоправность своих действий и желает совершить их в той или иной форме.

Субъект преступления специальный. Это должностное лицо, представитель власти, в иных случаях государственный служащий и служащий органов местного самоуправления, постоянно или временно по специальному полномочию выполняющий определённые функции, использующее своё служебное положение.

В зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, за деяния, предусмотренные статьёй 169 УК РФ, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишения права занимать определённые должности на срок до 5 лет со штрафом от 80 до 250 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо в виде принудительных работ на срок до 3 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Расследование подобных уголовных дел и проведение проверок по заявлениям и сообщениям о таких преступлениях относится к компетенции следователей органов внутренних дел.

Таким образом, при наличии в действиях должностных лиц признаков состава рассматриваемого преступления, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в органы полиции по месту совершения требующих уголовно-правовой оценки деяний.

Автор:В.В. Картушев