Лента новостей
Статья3 декабря 2014, 07:30

Устроил пожар - ответишь

Пожар, как известно, бедствие страшнейшее, ущерб от него несоизмерим ни с одним другим происшествием. Особенно масштабной бедой оборачиваются пожары, возникшие возле насаждений, лесной местности. Причина около 80 процентов из них - дело рук человека. Лесным Кодексом РФ определено, что граждане имеют право свободно пребывать в лесах, но при этом обязаны соблюдать правила пожарной безопасности.
Жителям района следует помнить, что законом запрещено разводить костры в хвойных молодняках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Нельзя бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные банки, бутылки и тому подобное). На охоте под запретом пыжи из горючих или тлеющих материалов.
Сжигание мусора может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах и только при условии, что место находится на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса и молодняка, 50 метров от лиственного леса. Территория вокруг этого места должна быть очищена в радиусе 25 метров от сухостоя, валежника и отделена двумя противопожарными полосами шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса - шириной 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров. Запрещено выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.
За нарушение данных правил статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф для граждан - до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 120 тысяч рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена также уголовная ответственность (статья 261 УК РФ). Наказание за такое деяние - до 4-х лет лишения свободы. Заметим, что привлечение лиц к уголовной или административной ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных от обязанности возместить причиненный вред.
Автор:Ольга ПЕРЕГОНЦЕВА