Узнать о пенсии можно в «Личном кабинете»

« Bogdan » от
Вторник, 24 февраля, 2015 (Весь день)
3488
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/24/top68.ru-uznat-o-pensii-mozhno-v-lichnom-kabinete-50826.jpg?itok=N2c8ZJU4

На официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации появился «Личный кабинет застрахованного лица». С момента запуска сервиса - с января 2015 года - его преимущества оценили уже свыше 110 тысяч застрахованных лиц по всей стране.
 
Каждому застрахованному - свой
По словам управляющего тамбовским ОПФР Тамары Козловской, новый электронный сервис в основном ориентирован на людей допенсионного возраста. Впрочем, интересную информацию в «Личном кабинете» смогут найти и работающие пенсионеры.
Данный сервис размещён на официальном сайте Пенсионного фонда России - www.pfrf.ru, а доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации, либо на сайте госуслуг. К слову, при условии регистрации на едином портале госуслуг полученные логин и пароль можно использовать при входе в «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.
Кроме того, «Личный кабинет» позволяет реализовать ещё несколько функций. Например, чтобы записаться на приём в отделение Пенсионного фонда, необходимо выбрать удобную дату и время посещения, а также тему приёма. Таким образом удаётся минимизировать время ожидания в очереди.
Застрахованные граждане посредством «Личного кабинета» в случае необходимости могут направить обращение в Пенсионный фонд. К слову, при направлении такого обращения можно выбрать и способ ответа: электронным сообщением или обычным письмом.
Пользователи нового сервиса могут заказать предварительно документы, образующиеся в ходе деятельности Пенсионного фонда, а также выбрать дату для их получения. В списке возможных документов - около 10 позиций, в том числе дубликати пенсионного удостоверения и свидетельства обязательного пенсионного страхования, выписка из индивидуального лицевого счёта.
В течение 2015 года функции «Личного кабинета застрахованного лица» будут расширены: введены сервисы подачи заявлений о назначении пенсии, способе доставки, получении и распоряжении средствами материнского капитала.
Отделение ПФР по Тамбовской области вошло в число 34 региональных отделений, которые в период с 16 февраля по 1 октября текущего года будут осуществлять опытную эксплуатацию сервиса подачи заявления о назначении пенсии и способе доставки пенсии
 
Насколько точен работодатель?
Одной из самых важных функций нового сервиса можно назвать получение извещения о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица. Напомним, что с 2013 года Пенсионный фонд отказался от массовой рассылки так называемых «писем счастья». Получить эти сведения можно или при личном обращении в отделение Пенсионного фонда, или на уже упомянутом портале госуслуг.
Теперь данные лицевого счёта доступны и в «Личном кабинете застрахованного лица». Важно отметить, что все представленные сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если человек считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
В случае если застрахованное лицо не работает или прекратило свою трудовую деятельность, ему следует обратиться лично в отделение ПФР по месту жительства.
 
Пенсионный калькулятор: реальность + виртуальность
С работой пенсионного калькулятора, позволяющего рассчитать вероятный размер будущей пенсии, знакомы уже многие. Теперь в рамках электронного «Личного кабинета застрахованного лица» доступна усовершенствованная версия такого вычислителя. Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребёнком и другие данные.
Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков.
Первый – это количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В данные первого блока гражданин, использующий калькулятор, может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу за ребёнком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся. Работа первого блока основана на реальных данных, которые предоставлены работодателем в Пенсионный фонд.
Второй блок - более виртуальный, это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребёнком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего «в ценах 2015 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

Проиндексировано

Читатели уже знают, что с 1 января этого года на территории нашего государства введён новый порядок формирования и расчёта пенсий в системе обязательного пенсионного страхования - в номере газеты от 21 января этого года об этом подробно рассказала управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области Тамара Козловская. В частности, вводится совершенно новый параметр - индивидуальный пенсионный коэффициент, или балл. Стоимость его будет ежегодно индексироваться. Если при вступлении в силу законодательства пенсионный балл «стоил» 64 рубля 10 копеек, то уже с 1 февраля проведена первая индексация, и теперь стоимость одного пенсионного балла составляет 71 рубль 41 копейку.
  Кроме того, к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата - это аналог фиксированного базового размера, который устанавливается в твёрдых суммах в зависимости от вида пенсии. С учётом определённых параметров или жизненных обстоятельств размер фиксированной выплаты может быть повышен. На это имеют право инвалиды 1-й группы; лица, достигшие 80-летнего возраста; лица, на иждивении которых находится нетрудоспособный член семьи; а также лица, имеющие стаж работы определённой продолжительности в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных. На 1 января 2015 года фиксированная выплата составляла 3935 рублей для получателей страховой пенсии по старости, а с 1 февраля сумма также была проиндексирована и составляет теперь 4383 рубля 49 копеек.
 

Автор: 
Материал подготовила Юлия Носова
Читайте также:
Наверх