В интересах владельца

« Сельская новь »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
700
Согласно  Федеральному закону № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" обязанность по страхованию гражданской ответственности лежит на владельце транспортного средства на протяжении всего периода владения им. Поэтому по окончании срока действия договора ОСАГО он должен заключить новый договор с тем же или другим страховщиком.
 
Договор ОСАГО  - это публичный договор, то есть страховщик не вправе отказать в его заключении владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с соответствующим заявлением и представившему все необходимые для этого документы. 
Отметим, что владелец транспортного средства не обязан заключать договор ОСАГО с каким-то определённым страховщиком (в частности, с тем, который выдал предыдущий полис) и вправе обратиться за заключением договора в любую страховую организацию, обладающую соответствующей лицензией.
Тем не менее на практике не редки случаи,  когда некоторые страховщики отказывают в заключении  договора ОСАГО, если страхователь не соглашается дополнительно приобрести полис добровольного страхования (ДСАГО, страхования от несчастных случаев или другой). Нередко страховщики ссылаются на невозможность за-ключения договора в связи с отсутствием бланков страховых полисов.
Подобные действия страховщика являются неправомерными и могут быть поводом для обращения в уполномоченные государственные органы и последующего привлечения страховщика и его должностных лиц к административной ответственности. 
В частности, физическое лицо - потребитель вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или её территориальный орган.
В том случае, если страховщик занимает доминирующее положение на соответствующем рынке, сообщение о его неправомерных действиях может быть направлено в Федеральную антимонопольную службу или её территориальный орган. Возможно также обращение в Центральный банк РФ, осуществляющий функции страхового надзора, а также в органы прокуратуры.
 
 
Автор: 
Сергей КОЛИМБЕТ
заместитель прокурора младший советник юстиции
Читайте также:
Наверх