В ОМВД поступило заявление...

« Наш вестник »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
586
Заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, подлежат обязательному круглосуточному приёму оперативным дежурным в любом территориальном органе МВД России.
 
Электронные заявления, направляемые посредством официальных сайтов, распечатываются на бумаге, и дальнейшая работа ведётся с ними, как и с письменными заявлениями в порядке, предусмотренном соответствующей инструкцией.
 
Сотрудникам подразделения делопроизводства запрещается лично принимать и учитывать заявления о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях, поданные в территориальный орган МВД России непосредственно заявителем или лицом, представляющим его интересы. Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в тех административных зданиях, где дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел.
 
При приёме письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чём делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.
 
Проверку зарегистрированного заявления (сообщения) осуществляет сотрудник органов внутренних дел по соответствующему поручению руководителя территориального органа МВД России либо его заместителя или лиц, их замещающих.
 
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
 
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях принимается одно из следующих решений: о возбуждении дела об административном правонарушении либо об отказе в его возбуждении; о передаче заявления об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности или в иной территориальный орган МВД России по территориальности.
 
Информация о решениях по заявлениям и сообщениям о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа. 
Автор: 
Александр Кузнецов
Читайте также:
Наверх