/images/banners/1120_180_1.jpg

В отпуск - по закону

« Сельская новь »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
677
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Закрепляя это право в качестве неотъемлемого права каждого, ст. 37 Конституции РФ вместе с тем предусматривает, что оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору.
 
Это означает, что, только заключив трудовой договор, работник вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь, работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан предоставлять ему такой отпуск в соответствии с действующим законодательством.
Лица, работающие по трудовому договору, приобретают право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от того, у какого работодателя они трудятся (организация - юридическое лицо; индивидуальный предприниматель; работодатель - физическое лицо), степени занятости (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (в организации, дистанционно или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает с первого дня работы, но для получения этого отпуска необходим определённый стаж работы у данного работодателя. Только при наличии такого стажа работник вправе требовать предоставления ему отпуска, а работодатель обязан его предоставить.
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а с даты поступления работника на работу. Так, если работник поступил на работу 01.02.2013, то его первый рабочий год истекает 31.01.2014; второй рабочий год - это период с 01.02.2014 до 31.01.2015 и т.д. 
Закон предусматривает различный порядок предоставления отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается - первый или последующие.
Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Следовательно, по общему правилу тем, кто трудится у данного работодателя первый год, отпуск должен предоставляться на седьмом месяце работы.
Работодатель обязан по заявлению работника предоставить ему отпуск на первом году работы до истечения шести месяцев. Причём какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон в этом случае не устанавливает. Поэтому, например, если женщине, проработавшей в организации один месяц, предоставлен отпуск по беременности и родам, она вправе потребовать предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно после окончания этого отпуска.
До истечения шести месяцев, т.е. авансом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иным федеральным законом, например: мужу - в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам.
Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в т.ч. и до наступления права на получение отпуска, т.е. авансом, в соответствии с очерёдностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком. График отпусков должен составляться работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации на каждый календарный год и утверждаться им не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Например, график отпусков на 2015 г. должен быть утверждён не позднее 18.12.2014.
Утверждённый график отпусков доводится до сведения всех работников. Обычно графики отпусков вывешиваются в подразделениях организации или объявляются работникам под роспись. Однако это не исключает обязанности работодателя уведомить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели.
Трудовой кодекс РФ требует от работодателя извещать каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала, формы и способы извещения работодатель определяет самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т. п. 
Отпускные выплачиваются работнику не позднее, чем за три дня до начала отпуска. В данный срок включаются и нерабочие дни. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днём оплата отпуска производится накануне этого дня. При этом закон не запрещает выплачивать отпускные раньше.
 
 
Автор: 
Сергей КОЛИМБЕТ
заместитель прокурора района
Читайте также:
Наверх