В ответе за тех, кого приручили…

« Трудовая слава »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1029
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-v-otvete-za-tekh-kogo-priruchili-52327.jpg?itok=FxfCFLoC

Административная комиссия Сампурского района уже не раз доводила до сведения граждан, что на территории нашего региона действует Закон от 29 октября 2003 г. N 155-З "Об административных правонарушениях в Тамбовской области", согласно которому на территории всех сельсоветов района установлены Правила содержания домашних животных и птиц.

Цель этих правил предельно проста: поддержание надлежащей чистоты и порядка в населенных пунктах, предупреждение возникновения и распространения заболеваний, общих для человека и животных, а также обеспечение гуманного отношения к животным.
Соблюдение правил является ОБЯЗАННОСТЬЮ для всех владельцев животных, а за их нарушение граждане несут ответственность в соответствии со статьей 11 вышеназванного закона.
Напоминаем, что вышеуказанные правила запрещают: выгуливать собак без сопровождающего лица, поводка и оставлять их без присмотра; выгуливать собак на территориях детских, физкультурно-спортивных, медицинских организаций, организаций культуры, детских, школьных, спортивных игровых площадок; посещать с домашними животными магазины, организации массового питания, медицинские, культурные и образовательные учреждения.
Собственники собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или в изолированном помещении (вольере), исключающих их проникновение на территорию соседних участков. О наличии собак во дворе должна информировать предупреждающая надпись при входе на участок.
Однако, несмотря на действующий закон и проводимые профилактические мероприятия, нарушений правил содержания и выгула собак не становится меньше. Как показывает статистика, участились случаи агрессивного поведения собак по отношению к людям, что порождает многочисленные жалобы и обращения граждан в органы власти.
В связи с этим напоминаем: за «неадекватное» поведение животного отвечает его хозяин, который не принял мер к защите окружающих людей.
В каждом конкретном случае на гражданина составляется административный протокол, который рассматривается административной комиссией при администрации района и к нарушителю применяются меры административного воздействия в виде предупреждения или штрафа в зависимости от тяжести совершенного им правонарушения.
Так, в соответствии со статьей 11 областного закона от 29 октября 2003 г. N 155-З "Об административных правонарушениях в Тамбовской области" нарушение установленных правил содержания домашних животных и птиц влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.
Те же деяния, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, если ответственность за указанное деяние не предусмотрена иными нормативными правовыми актами, влекут наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.
 
 
Автор: 
Ольга ТАФИНЦЕВА
секретарь административной комиссии Сампурского района
Читайте также:
Наверх