В руках пятитысячная...

« Наш вестник »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
683

В последнее время на территории Тамбовской области участились случаи сбыта поддельных денежных купюр различного достоинства, особенно 500-, 1000-, 5000-рублевых купюр модификации 1997, 2004, 2010 года. 

Сегодня сосредоточим внимание на основных отличительных признаках денежной купюры достоинством 5000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года.
При наклоне банкноты яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Хабаровска, перемещается вверх или вниз. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел "5000". При наклоне банкноты цифры перемещаются друг относительно друга, а на однотонном поле в центре орнаментальной полосы появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля. При наблюдении под острым углом к поверхности банкноты на декоративной ленте можно увидеть буквы "РР", светлые на темном фоне или темные на светлом, в зависимости от угла наблюдения.
Текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты и метка для людей с ослабленным зрением имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
На просвет на полутоновом водяном знаке (портрет Н.Н. Муравьева-Амурского) есть участки как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится светлый водяной знак - число "5000", которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака. При рассматривании банкноты против источника света ниже герба г. Хабаровска наблюдается число "5000", выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, не осязаемых на ощупь. Изображение дальнего берега реки Амур состоит из отдельных мелких графических элементов. В верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом, которые состоят из повторяющегося числа "5000". 
Обращаемся к горожанам с убедительной просьбой: если  банкноты вызывают сомнение, обращайтесь в ОМВД  России по г. Котовску по телефонам: 02 (дежурная часть полиции), 4-09-36, 8-920-484-11-41 (подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции).
 
                                                      
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Юрий Нагорнов
Читайте также:
Наверх