За незаконную организацию и проведение азартных игр будут наказывать суровее

« Инжавинский вестник »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
815

 Федеральным законом от 22.12.2014 года № 430-ФЗ в Уголовный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены существенные изменения, направленные на усиление ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр. Закон вступил в силу 3.01.2015 года.

В соответствии с новой редакцией части первой статьи 171.2 Уголовного кодекса РФ незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четыр`х лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Прежняя редакция указанной статьи в части первой предусматривала уголовную ответственность за те же деяния, но лишь в том случае, если они были сопряжены с извлечением дохода в крупном размере (свыше 1 миллиона 500 тысяч рублей). При извлечении дохода в меньшем размере указанные действия влекли административную ответственность по частям первой и второй ст. 14.1.1 КоАП РФ.

 Таким образом, новый закон, исключив из обязательных признаков извлечение доходов в крупном размере, существенно расширяет круг деяний, влекущих уголовную ответственность за незаконное проведение азартных игр.

Уголовные дела данной категории расследуются следователями Следственного комитета Российской Федерации.

  В соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 14.1.1. КоАП РФ действия, предусмотренные ч.1 ст. 171.2 УК РФ, влекут административную ответственность юридических (только юридических) лиц в виде штрафа в размере от 700000 до 1 миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования.

Таким образом, деятельность физических лиц по незаконной организации и (или) проведению азартных игр подлежит квалификации как уголовно наказуемое деяние.

Автор: 
Денис Акаемов
Читайте также:
Наверх