Виной всему вино...

« Уваровская жизнь »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1015
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-vinoi-vsemu-vino-47062.jpg?itok=gr5Mu3K1

Это случилось в августе прошлого года. Поздним вечером около Верхнешибряйского клуба собралась компания молодых людей, среди которых были жители села Ольшанка З. и Л. Накрыли "поляну", выпили, разговорились. Неподалёку от них проводили свой "досуг" - и тоже за бутылкой горячительного - братья Зайцевы с другом. Слово за слово, и между двумя компаниями "на почве внезапно возникших неприязненных отношений, усугублённых состоянием алкогольного опьянения" произошла ссора, которая вскоре переросла в драку. Впрочем, дракой это вряд ли можно назвать, точнее сказать - избиение, в котором явное преимущество было на стороне гостей из Ольшанки. Братья Зайцевы попытались ретироваться, или, говоря языком следствия, "покинуть место происшествия", но видимо в планы разбушевавшихся противников это не входило. Одного из братьев - Алексея - толкнули, от чего он упал на землю. Дальше в ход пошли не только кулаки, но и ноги… Экзекуция длилась примерно минут пятнадцать. Но этого времени вполне хватило, чтобы нанести мужчине такие удары, от которых его молодой и вполне здоровый организм не смог оправиться.

Из показаний потерпевшей Зайцевой А.П., матери погибшего: 4 августа 2013 года в ночное время Зайцев А.В. вернулся домой. Она увидела, что у него имеются телесные повреждения и поинтересовалась их происхождением. Сын пояснил, что накануне поздно вечером он находился около здания клуба села Верхний Шибряй, где его подвергли избиению жители села Ольшанка, в том числе избивали ногами, дословно сказал ей: "Меня гоняли как мяч". Алексей высказывал жалобы на боли в области живота и нижней части спины, но обращаться за медицинской помощью отказывался. 7 августа самочувствие молодого человека резко ухудшилось, и его доставили в Уваровскую ЦРБ. Однако спасти жизнь мужчине врачам не удалось, на другой день он скончался.

О жестокости, с которой был избит Зайцев, говорит медицинское заключение: тупая травма брюшной полости с двумя разрывами стенки тонкого кишечника с переходом на брыжейку, кровоподтёки в области брыжейки толстого кишечника, тупая травма грудной клетки с кровоподтёками на передней и боковых поверхностях с обеих сторон, разрыв связок реберно-позвоночного сустава, многочисленные кровоподтёки на руках и ногах…
22 августа Уваровским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело. Гражданам З.и Л. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

- Данное уголовное дело представляло особую сложность для следователей в связи с тем, что не очевидно было выяснить, чьи конкретно действия повлекли смерть потерпевшего, - пояснил заместитель начальника Уваровского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Тамбовской области А.Ю.Макаров. - Но в ходе расследования был проведён огромный спектр следственных действий, допрошено большое количество лиц, проведены судебные экспертизы, самой основной из которых была судебно-медицинская, допрошен эксперт, проводились очные ставки ввиду наличия противоречия показаний свидетелей и обвиняемых. В итоге было предъявлено обвинение двум жителям района, 1994 и 1993 годов рождения. Вину в совершении данного преступления они не признавали, всячески настаивали на своей непричастности, давали показания о причастности других лиц. Но всё было проверено и доказано следственным путём. В апреле 2014 года уголовное дело было направлено в суд. 9 июля 2014 года Уваровским межрайонным судом в отношении указанных лиц был вынесен обвинительный приговор. Обвиняемым назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима каждому.

Несмотря на то что приговор уже вступил в силу, данные граждане вину свою по-прежнему не признают. Пытались выставить виновными других людей, обвиняли и сотрудников полиции в противоправных действиях по отношению к ним, в связи с чем была назначена служебная проверка, которая не подтвердила обвинения.

Нелепая ссора, возникшая фактически на пустом месте, унесла жизнь молодого мужчины. Ещё двое сами себе перечеркнули будущее. Были ли у них веские основания настолько ненавидеть человека, чтобы пойти на его убийство? Вряд ли. Если б их мозг в тот злополучный вечер не был замутнён спиртным, скорее всего, трагедии и не случилось бы. Виной всему вино…

 

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх