Вместо заграницы - скамья подсудимых

« Уваровская жизнь »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1611
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-vmesto-zagranitsy-skamya-podsudimykh-47063.jpg?itok=uW6duyKu

Одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации является борьба с коррупцией.

КоррупциЯ (от лат. Corruptio - порча, подкуп) - преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения, а также подкуп должностных лиц. Сообщения о преступлениях такого рода поступают в правоохранительные органы достаточно часто, однако далеко не всегда они содержат основания для возбуждения уголовного дела. Так, за первое полугодие текущего года в Уваровский межрайонный следственный комитет поступило 10 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Возбуждено 2 уголовных дела, по остальным сигналам по результатам проверок были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием состава или события преступления.

На данный момент на стадии окончания предварительного следствия в Уваровском межрайонном следственном отделе находится уголовное дело, которое было возбуждено 17 сентября 2014 года по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 УК РФ, предусматривающей ответственность за дачу взятки должностному лицу в значительном размере. Как установлено в ходе расследования, 19 июня 2014 года в служебном кабинете Уваровского районного отдела судебных приставов УФССП России по Тамбовской области житель г.Уварово 1960 года рождения покушался на дачу взятки в виде ювелирных изделий на общую стоимость около 30 тысяч рублей должностному лицу - начальнику отдела - старшему судебному приставу. Данные действия, как установлено в ходе следствия, указанное лицо осуществило с целью снятия ограничительных мер в отношении своей супруги. Иными словами, в отношении женщины приставами велось исполнительное производство, вследствие чего она не имела права покидать пределы государства. Но, видимо, желание отправиться за границу было настолько сильным, что её супруг попытался решить вопрос при помощи дорогого подарка. Пристав незамедлительно уведомила об этом своё руководство и сообщила в правоохранительные органы, и заботливый муж был взят с поличным.
- Вину в совершении указанного преступления, а именно в покушении на дачу взятки, он признал частично, - рассказал заместитель начальника Уваровского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Тамбовской области А.Ю.Макаров. - В настоящее время планируется направление данного уголовного дела с обвинительным заключением прокурору и затем в суд. Наказание за данное преступление предусмотрено частью 2 статьи 291 в виде штрафа в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере 15-кратной суммы взятки.

То есть либо мужчине придётся заплатить штраф от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей, либо провести за решёткой до 3-х лет и выплатить порядка 450 тысяч рублей. Конкретную меру наказания установит суд.

Кроме этого, завершено уголовное дело по статье 204 УК РФ "Коммерческий подкуп". Суть его сводилась к тому, что лицо, выполняющее управленческие функции в одном из открытых акционерных обществ, действующих на территории г.Уварово, получило денежные средства от предпринимателя в размере 13 тысяч рублей за непривлечение его к административной ответственности за нарушение правил электропользования. По результатам расследования было предъявлено обвинение по части 3 статьи 204 УК РФ. Как пояснил А.Ю.Макаров, данное преступление относится к категории тяжких и наказание за него предусмотрено довольно строгое - в виде штрафа в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы коммерческого подкупа.

 

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх