Внимание: внеплановые проверки

« Bogdan » от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
816

          Оснований для их проведения у органов жилконтроля и надзора стало больше.
 
         Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 200-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены полномочия органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Изменения, в частности, устанавливают основания для проведения внеплановых проверок.
 
       Теперь проверки могут проводиться в случае поступления информации о нарушениях порядка создания товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, порядка принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом, порядка заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом, решения о заключении с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Проведение внеплановых проверок по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления объекта проверки. Кроме того, в случае установления нарушений, проверяющие органы полномочны обратиться в суд с заявлениями о признании недействительными соответствующих решений, принятых органами управления многоквартирным домом, и даже о ликвидации органа, осуществляющего управление многоквартирным домом в случае неисполнения вынесенного предписания.
 
    Возможно также признание договора управления многоквартирным домом недействительным в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.
 

Автор: 
Заместитель прокурора г. Моршанска
советник юстиции В. Картушев
Читайте также:
Наверх