Востребованность - высокая

« Наш вестник »
31
от
Среда, 30 июля, 2014 (Весь день)
674
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/30/top68.ru-vostrebovannost-vysokaya-41377.jpg?itok=LWo7GZvt

В нашей области сформирована система оказания бесплатной юридической помощи населению, открыто государственное юридическое бюро, действуют общественные организации. Немало делается для того, чтобы повысить правовую культуру людей,  правовой всеобуч необходим, как показывает жизнь, большинству жителей Тамбовщины.

Красноречивые цифры и факты
 
Вопросам совершенствования работы по оказанию бесплатной юридической помощи  было посвящено недавнее заседание координационного совета по повышению правовой культуры населения Тамбовской области.
Так, юрисконсультами Тамбовского МФЦ за первое полугодие этого года было дано 2720 устных правовых консультаций, подготовлены 63 письменных ответа на поступившие по электронной почте обращения граждан. Кроме того, 2327 бесплатных консультаций предоставлено некоммерческим партнерством "Центр правовой помощи",  более 2000 адвокатских услуг оказано "Юридической фирмой Приходько", 693 бесплатные консультации дали нотариусы, 500 услуг оказало государственное юридическое бюро.
Центр правовых технологий "Гражданский союз" реализовал социально значимый проект "Формирование навыков правовой самозащиты и повышение правовой грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Проведено 20 семинаров-тренингов в городах области, оказано 428 бесплатных юридических услуг,  проведены 4 семинара "Карьера в ЖКХ", изданы практические рекомендации "Права и обязанности участников договорных отношений в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг".
Автономная некоммерческая организация "Юридический Центр "Гарант" в рамках реализации социально значимого проекта "Бесплатная юридическая помощь и информационно-правовая деятельность в Тамбовской области" проконсультировала по правовым вопросам 322 человека, провела 19 информационно-правовых мероприятий в библиотеках области. А региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" воплотило в жизнь социально значимый проект "Консолидация бесплатной правовой помощи, юридической науки и правового просвещения", в рамках которого провела четыре дня бесплатной юридической помощи  с привлечением 75 юристов, оказавших услуги 579 гражданам. Был также организован прием обращений граждан посредством видеофонии; состоялось 8 информационно-правовых мероприятий в образовательных учреждениях области, проделана и другая важнейшая работа.
По инициативе первого заместителя главы администрации области Александра Сазонова в регионе при участии местной ассоциации юристов будет создана сеть консультационных пунктов для прибывающих на Тамбовщину беженцев из Украины.
 
За консультациями в МФЦ 
 
Котовск в системе оказания бесплатной юридической помощи населению занимает одно из ведущих мест. В этом убеждаются, например, многочисленные посетители многофункционального центра. На его базе ежедневно предоставляет услуги государственное юридическое бюро Тамбовской области, сообщила  юрисконсульт названного учреждения Анна Назарова. Бесплатная юридическая помощь (окно № 10 МФЦ)  оказывается отдельным категориям граждан, в первую очередь социально слабо защищенным. К числу таковых относятся жители города, средний доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, одиноко проживающие люди, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и другие. 
Анна Назарова в данном направлении работает на базе Котовского МФЦ совсем недавно, с марта текущего года. К ней обращаются люди чаще всего по поводу регистрации земельного участка, выплаты алиментов. Своим клиентам она дает квалифицированные  советы и рекомендации, которые помогают определенным образом разрешать проблемы. В ряде случаев при необходимости людям оказывается юридическая помощь в составлении документов правового характера. 
Кстати, 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации, в стране прошел первый общероссийский прием граждан. В нашем городе он проводился на базе МФЦ главой города Аркадием Антоняном и главой администрации города Алексеем Плахотниковым, горожане могли обратиться и к ним, и к представителям федеральных структур, на территории центра работала оперативная связь со всеми государственными структурами России. Во время приема обратились более 20 граждан по различным проблемам повседневной жизни города. Такие общероссийские приемы будут теперь ежегодно проводиться в День Основного Закона страны. 
 
По волнующим людей вопросам
 
В 2012 году в Котовске было создано городское отделение Ассоциации юристов России, что произошло совсем не случайно. Во многом этому способствовал глава администрации города Алексей Плахотников, который на личном опыте, зачастую во время приемов населения убеждался в необходимости правового просвещения жителей по целому комплексу тем. 
Возглавила сформированное отделение нотариус города Дина Пивоварова. Его члены активно включились  в востребованное направление деятельности. Так, каждую среду в МФЦ прием котовчан ведут и Дина Пивоварова, и другой нотариус города Елена Мусинова. Совместно с представителями прокуратуры, МФЦ, администрации города ежеквартально местное отделение Ассоциации юристов России организует день бесплатной юридической помощи населению по волнующим людей вопросам. 
Немалое значение придается правовому просвещению жителей через средства массовой информации. В практику нотариусов города вошли выходы в школы в течение учебного года с тем, чтобы осуществлять здесь правовой всеобуч подрастающего поколения.   Елена Мусинова побывала в младших классах, Дина Пивоварова встретилась с ребятами более старшего возраста.
Полезным для многих котовчан оказался “круглый стол”, организованный местным отделением Ассоциации юристов России по вопросу оформления завещания. Подобные мероприятия будут практиковаться и впредь.
 
Авторитет ПЦПИ
 
Горожане уже привыкли к тому, что, придя в библиотеку имени В. Маяковского, они получат нужную юридическую помощь бесплатно. В течение ряда  лет здесь в рамках реализации социально значимого проекта "Бесплатная правовая помощь и информационно-правовая деятельность в Тамбовской области" действует публичный центр правовой информации, возглавляет его библиограф централизованной библиотечной системы г. Котовска Татьяна Зайцева. 
- На базе нашего публичного центра правовой информации (ПЦПИ) услуги котовчанам оказывают сотрудники АНО "Юридический центр "Гарант", - рассказывает Татьяна Зайцева. -  Каждый вторник с 14.00 до 17.00 жители города могут обратиться  в ПЦПИ за бесплатной правовой помощью, за помощью в формате дистанционного правового консультирования, могут посетить просветительско-правовые мероприятия.  В первом полугодии текущего года запросы по предоставлению необходимой информации сделали 243 человека, 148 - получили бесплатную юридическую помощь, а 96 - были выданы копии документов. Спектр вопросов, с которыми обращаются котовчане, самый широкий. Первенствуют вопросы о материнском капитале, второе место закрепили за собой проблемы ЖКХ, потом идут обращения, связанные с наследованием, пенсионными  преобразованиями… В целом можно сказать, что людей волнует практически вся гражданско-правовая тематика. 
Для горожан стало возможным дистанционно задавать свои вопросы юристам - с помощью видеофонии. В данном случае полный ответ специалиста будет получен в более кратчайший срок. Пользователей данной системы в первом полугодии этого года насчитывалось 30 человек, сейчас их - гораздо больше.
Большое место в своей деятельности публичный центр правовой информации  отводит правовому воспитанию детей. Раз в квартал проводятся дни юридической помощи населению, и последний из них центр посвятил подрастающему поколению. Надо сказать, что в рамках реализации плана по организации правового воспитания в школах города с ребятами идет живой, заинтересованный разговор об их правах и обязанностях. Большой вклад в пополнение детского правового багажа вносит клуб "Юный правовед", руководителем которого является Ольга Попова, заведующая городской детской библиотекой.  
В центральной библиотеке имени В. Маяковского на практике убедились в том, что публичный центр правовой информации очень востребован жителями нашего города, люди идут сюда с надеждой на то, что им помогут решить ту или иную проблему, и ожидания их оправдываются. ПЦПИ завоевал у них авторитет.
 
Для переселенцев  из Украины
 
Необходимую юридическую помощь получают в Котовске не только местные жители. Как мы уже сообщали, для переселенцев с юго-востока Украины, где идет гражданская война, по инициативе администрации города были организованы курсы по ознакомлению с российским законодательством.
Занятия с переселенцами провели активисты из ТМОО "Содружество молодых юристов" совместно с институтом права ТГУ имени Г.Р. Державина  в рамках проекта в сфере правового просвещения "Самоидентификация иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Тамбовской области". 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх