/images/banners/1120_180_1.jpg

Впервые в Сосновском районе рассмотрено преступление по экстремизму

« Сосновское слово »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
892
 
По сложившейся традиции, итоги работы на территории района подвёл старший следователь Моршанского межрайонного следственного управления СК РФ по Тамбовской области Сергей Лащиков.
 
- Сергей Сергеевич, сколько всего обращений граждан  было рассмотрено вами за прошлый год и наблюдается ли рост количества преступлений по сравнению с 2013- м?
 
- По материалам проверено 192 сообщения. 19 из них  по  превышению должностных полномочий, 2 – по халатности, 3 - по краже, 3 – по мошенничеству . 
Всего расследовано 17 преступлений,  одно из  них было прекращено в связи со смертью преступника. Наблюдается динамика снижения особо тяжких против личности. В минувшем году совершено 2 убийства  - в Сосновке и в Подлесном.  В 2013 было  3.
 
- А  какие правонарушения, относящиеся к подследственности вашей структуры чаще всего совершались в районе?
 
- В  минувшем году был  рост должностных преступлений. Фигурантами дел стали 3 бывших главы и депутат сельсоветов. Им предъявлены обвинения по статьям: мошенничество с использованием служебного положения, присвоение и растрата.  
Незаконное проникновение в жилище так же одно из самых распространённых преступлений, особенно в осенне-зимний период. 5 уголовных  дел,  защищающих это конституционное право граждан,   было направлено в суд. Поселяются во временно пустующих домах в основном лица, не имеющие постоянного  места жительства, как правило, неоднократно судимые, которые, возвращаясь из мест лишения свободы, обнаруживают, что жить им негде: собственный дом сгорел, или обвешал. 
 
-  О пресечении одной попытки дачи взятки гражданином должностному лицу вы рассказывали. Были ли выявлены другие факты решения проблем за вознаграждение в обход закона? 
 
- За год поступило 6 сообщений о даче взятки. Рассмотрим следующую ситуацию: водитель совершил правонарушение на дороге, его останавливает сотрудник полиции. Любая фраза такая допустим как « договоримся» обязывает полицейского по закону о противодействии коррупции сообщить и выставить рапорт. В  ходе проверок, как правило, выясняется, что данные действия не были направлены на дачу взятки, а только на возможность разъяснения меньшей меры наказания, чем та, которая включена в протокол административных правонарушений.
 
- В 2014 году впервые расследовалось преступление экстремистской направленности.
 
–  Разжигание, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по признаку расы, национальной группы влечёт за собой серьёзную ответственность. В мае дело закончено и направлено в суд. Вынесен приговор лицу, разместившему на своей страничке в сети Интернет высказывания, унижавшие по национальному, религиозному и политическому мотивам . Ему дали один год условно.  
 
- А как обстоят в районе дела с подростковой преступностью?
 
- В прошлом году  в производстве было одно уголовное дело. Несовершеннолетний  совершил кражу из домовладения. 
 
Автор: 
Беседовала Наталья Викторова
Читайте также:
Наверх