Вступили в силу изменения земельного законодательства

« Bogdan » от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1497

С 1 марта вступили в силу изменения, внесённые в Земельный кодекс РФ Федеральным законом №171-ФЗ.
 
Указанные изменения коснулись вопросов образования земельных участков, предоставления их в аренду, распоряжения неразграниченными участками и перераспределения земельных участков из федерального на региональный и муниципальный уровни собственности.
 
В новой редакции Земельного кодекса РФ сохранен основной принцип публичной собственности на землю, которая подразделяется на разграниченную и неразграниченную.
 
Однако перераспределены полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Теперь эти полномочия переданы от муниципалитетов районного звена к муниципалитетам городских и сельских поселений.
 
Новой редакцией Земельного кодекса РФ муниципалитетам, а также субъекту федерации предоставлены фактически неограниченные полномочия по получению в собственность земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
 
Кроме того, новой редакцией кодекса установлен исчерпывающий перечень оснований для бесплатного предоставления земельного участка в собственность гражданина либо юридического лица.
 
Кодексом регламентирован также порядок предоставления земель в аренду. По общему правилу оно осуществляется на торгах в форме аукциона, однако установлены случаи предоставления в аренду земельных участков вне процедуры торгов.
 
В новой редакции Земельного кодекса РФ установлен порядок использования земель для размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций.
 
Необходимо отметить, что в рамках масштабных изменений в земельное законодательство упорядочен также вопрос видов разрешенного использования земельных участков.
 
Федеральный закон №171-ФЗ содержит переходные положения в части применения указанных норм после вступления его в силу. Например, в случае принятия уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка до 1 марта 2015 года, применяются положения Земельного кодекса в прежней редакции, при этом фактическое предоставление земельного участка должно быть осуществлено не позднее 1 марта 2018 года.

 
Автор: 
В.В. Картушев
заместитель прокурора города Моршанска
советник юстиции
Читайте также:
Наверх