Я ребёнок, и я... и я имею право!

« Сельские зори »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
993
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-ya-rebenok-i-ya-i-ya-imeyu-pravo-46315.jpg?itok=R0rUlSkJ
Правовые знания подрастающее поколение получает, как правило, из  криминальной хроники и изредка на школьных уроках. В итоге далеко не каждый ребёнок знает, как защищаться от каких-либо неправомерных действий, как отстоять свои права.
В нашей области стали традиционными ежегодные акции правового характера. Так, 11 ноября в районной детской библиотеке состоялась акция "Дети без прав - Россия без будущего". Перед учащимися 9-10-х классов Избердеевской средней школы выступили помощник прокурора района Маргарита Ломакина и специалист муниципальной опорной площадки "Подросток и общество" Светлана Мирошниченко.
Маргарита Игоревна в своём выступлении затронула основные моменты, касающиеся правовой и социальной безопасности детей и подростков. Содержательно и ёмко были освещены статьи и положения Трудового, Семейного и Уголовного кодексов РФ. Светлана Владимировна пояснила ребятам, что в любой момент они могут обратиться за помощью на областной Интернет-портал "Подросток и общество", где, в том числе и анонимно, можно задать специалистам свои вопросы. Светлана Мирошниченко дала подробную характеристику принесённым ею на встречу брошюрам "Подросток и право: вопросы и ответы. Справочник для школьников" и "Дорога без опасности. Твой путеводитель", обратила внимание ребят на наиболее актуальные темы.
Настоящий шквал вопросов обрушился после выступления Маргариты Игоревны: имеет ли право полицейский изъять вещи у несовершеннолетнего, за какие преступления несёт ответственность подросток, куда обратиться в случае нарушения прав ребёнка в семье, где найти работу и ещё много других. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Общение выдалось живым и интересным для всех участников.
 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх