За что ответит малолетний?

« Инжавинский вестник »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
914
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-za-chto-otvetit-maloletnii-49431.jpg?itok=is_HWv3U

Когда правонарушение совершает подросток, наказание стараются смягчить в надежде на то, что первый урок будет им усвоен. Однако закон ч`тко разделяет правонарушения на проступки и преступления, исходя из тяжести последствий.

К административным правонарушениям несовершеннолетних относятся такие деяния, как незаконный оборот или употребление психотропных веществ и наркотических препаратов; занятие проституцией; нанесение ущерба, вреда или разрушение чужого имущества; мелкое хищение; деятельность и поступки, составляющие угрозу безопасности движения железнодорожного транспорта, безбилетный проезд; управление транспортным средством без соответствующих прав, в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических средств; нарушение Правил дорожного движения, повлекшее легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего; заведомо ложный вызов экстренных служб; мелкое хулиганство; пропаганда нацизма, демонстрация нацистской атрибутики; появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ответственность за перечисленные административные правонарушения может быть юридической или моральной, наказание – в виде предупреждения, штрафа, обязательных работ, конфискации предмета или орудия совершения правонарушения, административного ареста.

В настоящее время среди актуальных проблем выделяется злоупотребление подростками алкоголем, наркосодержащими веществами. Согласно статье 20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность установлена за распитие спиртных напитков в общественных местах (наказание - штраф в размере от 100 до 300 рублей); за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов в общественных местах (штраф в размере от 500 до 700 рублей).

Потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, в общественных местах влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей, за появление в общественных местах в состоянии опьянения может быть наложен штраф от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ответственности за названные административные правонарушения подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими спиртных напитков в общественных местах, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей.

Автор: 
Ольга ПЕРЕГОНЦЕВА
Читайте также:
Наверх