За ложный донос придется ответить

« Инжавинский вестник »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
630

     В нашей новой рубрике «Разъясняем законодательство» мы будем публиковать материалы, подготовленные совместно с работниками прокуратуры Инжавинского района в области уголовного, административного права, а также - на основе вопросов, наиболее часто задаваемых гражданами сотрудникам этого ведомства.

     Весной этого года в Никитине простились с 14-летним пареньком, который погиб в результате травм, полученных при столкновении своего мотоцикла с легковушкой. Апрельским вечером того трагичного дня в дежурной части отдела МВД России по Инжавинскому району раздался телефонный звонок: мужчина сообщал об угоне своего легкового автомобиля, находившегося у гаража возле дома. Сотрудники полиции прибыли по названному адресу.
     Хозяин авто, сорокалетний Александр (имя изменено. - Ред.), встретил полицейских, находясь в изрядном подпитии. Как потом выяснилось, в течение дня он, сидя один в своем доме, пил. Около восьми часов вечера в местном магазинчике набрал коктейлей, и душа затребовала общения. Решил поехать в соседний поселок, ни к кому-то конкретно, а на «авось» - может, кого знакомого встретит.
     На улице уже темнело, но Александр, вполне осознавая степень своего хмеля, выехал на автодорогу, включив ближний свет фар. Проехав несколько раз по поселку и никого не встретив, двинулся в сторону дома с приличной скоростью. И тут заметил, что в попутном направлении, по краю проезжей части, едет мотоцикл. Легковушка поравнялась с мотоциклом и задела его правой стороной, возможно зеркалом или фарой. Удар - и подвыпивший водитель понял, что произошла авария.
     А дальше все мысли Александра были направлены на то, как избежать ответственности - судьба сбитого мотоциклиста его в тот момент не заинтересовала, и он, не останавливаясь, удалился с места происшествия.
     Сразу после удара у автомобиля перестала гореть правая фара и лопнуло лобовое стекло. Проехав до другого соседнего села, легковушка свернула на полевую дорогу, к посадкам, потом - в сад, где хозяин и оставил свою машину.
     Пришел домой, набрал «02», сообщил об угоне автомобиля и стал дожидаться приезда сотрудников полиции, которые тут же организовали поиски и вскоре обнаружили машину в лесопосадке, с деформированной передней частью. Авто изъяли с места и отправили на автостоянку в Инжавино.
     Проведенные первоначальные проверки показали, что ДТП совершил не кто иной, как сам владелец автомобиля. Александру было предъявлено обвинение по части 1 статьи 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос о преступлении.
     На суде, который состоялся в июне, водитель полностью признал свою вину и получил наказание - пока только по данной статье.

     Статья 306 УК РФ из раздела «Преступления против правосудия» - заведомо ложный донос - предусматривает следующие варианты наказания: штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо работы исправительные (или принудительные) на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх