/images/ad-victory.jpg

Законна ли продажа настоек?

« Инжавинский вестник »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
15294

В наших магазинах свободно продаётся настойка боярышника. Она доступна по цене, поэтому её покупают и употребляют как алкогольный напиток. Законна ли такая продажа, способствующая спаиванию людей?

Л.П.,
Никитинский сельсовет

Разъяснить ситуацию с продажей спиртосодержащих настоек мы попросили помощника прокурора Инжавинского района Ольгу ПЕРЕГОНЦЕВУ.

- Для того чтобы продавать такие настойки в магазине, предпринимателю-продавцу необходимо оформить определённый пакет документов, который, как правило, имеется.

К примеру, «Боярышник» продаётся и как косметическое средство (лосьон), и при этом не считается лекарственной настойкой. На этот товар имеется сертификат соответствия, подтверждающий его качество и безопасность для использования в косметических целях. Спиртовые лосьоны на основе боярышника, мяты и перца, очищающие кожу, считаются парфюмерно-косметической продукцией, поэтому разрешены для реализации в розничной сети. Следовательно, они не подпадают под федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и их реализация возможна даже в объектах нестационарной торговли (киоски, павильоны). Кроме того, на этикетке есть предупреждение: «Используется только для наружного применения».

Настойки на основе боярышника, трав пустырника и прочие официально занесены в «Реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и отпускаются только в аптеках и, в соответствии с законом, без рецепта врача.

Лекарственные средства должны реализовываться в аптеках, парфюмерно-косметические - в розничной сети. Запретить продажу косметических лосьонов в торговых ларьках, если у продавца имеются необходимые на то документы, нет возможности, так как основания для продажи - законные. Единственное требование - если на пузырьке «Боярышник» (или другом аналогичном) значится, что это косметическое средство, он не должен находиться на витрине, где представлена алкогольная продукция (за это продавцы наказываются штрафом).

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх