Жилищные права детей восстанавливают через суд

« Трудовая слава »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
634

   Прокуратурой района проведена проверка соблюдения жилищных прав несовершеннолетних при приобретении жилья родителями с использованием средств материнского (семейного) капитала.
   В соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и рождением второго ребёнка, жительнице Сампурского района выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
   Еще в мае 2012 года она обратилась в Управление Пенсионного Фонда России в Сампурском районе с заявлением о выдаче 179 595 руб. 99 копеек на улучшение жилищных условий в части реконструкции жилого помещения без привлечения строительной организации.
   Наряду с этим она была ознакомлена с утвержденными Правительством РФ правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, предусматривающих обязанность оформления в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала.
   Денежные средства материнского (семейного) капитала в указанной выше сумме на основании решения об удовлетворении заявления были перечислены заявительнице в июле 2012 года.
   В декабре 2012 года без привлечения строительной организации произведены работы по реконструкции объекта капитального строительства – жилого домостроения в Сампурском районе Тамбовской области, в том числе: монтаж, утепление фундамента, возведение и утепление стен, возведение кровли и утепление чердачного перекрытия, устройство полов.
   Указанный дом на праве собственности зарегистрирован за заявительницей.
   Как показала проверка, до настоящего времени в нарушение указанных выше норм закона доли в праве собственности несовершеннолетних детей - Екатерины, 10.05.2007 года рождения и Николая, 2005 года рождения, а также их отца не оформлены в установленном законом порядке. Таким образом, нарушены жилищные права несовершеннолетних, что недопустимо.
   По результатам проверки прокурором в районный суд направлено исковое заявление о понуждении жительницы Сампурского района в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда исполнить обязательство и оформить в долевую собственность каждого из детей.

Автор: 
заместитель прокурора района
Виктор Морозов
Читайте также:
Наверх