/images/ad-victory.jpg

Знайте и отстаивайте свои права!

« Мучкапские новости »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
626
- Вадим Александрович, утверждены Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы. Расскажите об этом подробнее.
- 31 января 2015 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29, которым утверждены Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации. 
 
Согласно Правилам работодатель при заключении трудового договора или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. сообщение оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем или уполномоченным лицом. подпись работодателя заверяется печатью организации (печатью кадровой службы) и направляется представителю нанимателя гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора.
 
 - Скажите, а если планируется сокращение  численности и штата работников, а работодатель принуждает работников написать заявления об увольнении по собственному желанию, является ли  это законным?
 
- Принуждение работников к увольнению по собственному желанию при фактическом сокращении численности или штата работников неправомерно. Работник вправе отказаться от подачи заявления об увольнении по собственному желанию. В случае принуждения работодателя к этому вопрос о защите прав работником может быть поставлен в судебном порядке. 
 
В соответствии со ст.178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.   
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
В. Болдырев
Читайте также:
Наверх