Лента новостей
Видео16 августа , 10:31

«Топ: выборы». Для помощи избирателям с нарушением зрения впервые в Тамбовской области внедрят тифломаркеры

Вышел новый выпуск проекта «Топ: выборы». В нём рассказывается о новой технологии, которую внедрят на 14 избирательных участках региона.

В Тамбовской области большое внимание уделяется избирателям с ограниченными возможностями здоровья. В том числе для помощи им привлекают волонтёров, которые проходят специальное обучение. В этом году также внедрят тифломаркеры для избирателей с нарушением зрения. Об этом в рамках проекта «Топ: выборы» сообщил председатель Тамбовской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых» Михаил Смольянинов.

Тифломаркер — считывающее устройство заранее записанных голосовых сообщений. Работает посредством поднесения включенного устройства узким концом к тифлометке, на которую уже заранее записано голосовое сообщение. Помогает получать информацию незрячим людям, которые не владеют чтением по системе Брайля.

Напомним, в регионе 14 избирательных участков для людей с нарушением зрения. Там и будут применяться тифломаркеры. Также для тотально незрячих и слабовидящих избирателей изготовлены трафареты с применением рельефно-точечной техники; памятки с вопросами и ответами о кандидатах с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

— Мы такие же полноценные граждане, несмотря на свои ограничения и особенности. Просто у нас чуть выше потребности. Хочу отметить очень плодотворное, продуктивное сотрудничество с облизбиркомом. Начинали мы с того, что трафареты использовали. Сейчас крупный шрифт, шрифт Брайля для голосования. В эти выборы облизбирком предлагает ещё одну технологию — тифломаркер, — сказал председатель Тамбовской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых» Михаил Смольянинов.

«Топ: выборы» — совместный проект РИА «ТОП68» и избирательной комиссии Тамбовской области. В рамках него рассказываем о ключевых моментах избирательных кампаний.

Автор:Ольга Смыкова