Лента новостей
Статья28 сентября , 17:20

Тамбовчане собираются в книжном клубе и обсуждают литературу

Клубу уже скоро год. Прийти в клуб может каждый желающий. Главное правило – уметь слушать и уважать мнение окружающих.

Фото: Ольга Смыкова

Открыл книгу и ушёл в неё с головой. Потом раз — и перевернул последнюю страницу. А хочется ещё раз воспроизвести то, что зацепило, поделиться ощущениями, мнением и даже открыть её по-новому. Где найти тех самых единомышленников? В книжном клубе. Почти год назад его создала Анна Махиня.

Многие гениальные идеи приходят в голову в декрете. Женщины начинают готовить авторские конфеты, создавать изделия из эпоксидной смолы, открывать клубы по интересам. Так произошло и у Анны. В декретном отпуске у тамбовчанки появилось больше времени для чтения. А потом возникло желание обсудить прочитанное, а вместе с ним и мысль о книжном клубе. Друзья поддержали начинание.

— Я читала много литературы нон-фикшн (прикладная литература — примечание автора), хотелось покрыть какие-то дефициты, которые были в профессии, как я сама полагала. В этих книгах я «утопала». Мне попалась книга Стивена Джозефа «Аутентичность» (12+). И я предложила: «Ребят, давайте обсудим эту книгу вместе, она уникальная». Бывает такое довольно-таки редко, что ты прочёл книгу и кто-то из твоих знакомых, с кем ты можешь её обсудить, её тоже прочёл. Книжный клуб решает такую проблему. Идея в том, что мы читаем эту книгу, а потом её обсуждаем.
Фото: Ольга Смыкова

Всё началось с дружеского круга. Но позже сам клуб трансформировался. Если вначале это была нехудожественная литература, книги по психологии, то теперь это «неслучайные книги, на которые пал случайный выбор».

— В нашем клубе не было случайных книг, каждый хотел предложить нечто особенное, важное для него. Да, действительно, сначала мы читали психологию, но после ушли в художественную литературу. Я пришла к выводу, что читать нон-фикшн нужно исходя из личных потребностей в развитии, они могут не совпадать у участников. А вот получать удовольствие от художественной литературы — да, тут желания у всех совпали.

Каждый пишет на бумажке, что он хочет обсудить, потом путём жеребьёвки определяется «виновник» встречи. У клуба есть группы в социальных сетях: где, когда, что будет в центре внимания — всю информацию можно найти там. Книжный клуб — это ещё и возможность обрести новые знакомства, расширить свой кругозор.

— Мы приходим, знакомимся друг с другом и обсуждаем книгу. Кому интересно — приходите.
Анна Махиня / Фото: instagram.com/bookclub.tmb

У клуба есть негласное правило — уважать мнение каждого, уметь слушать. Есть и возрастные ограничения 16+.

На встречах книжного клуба обсуждается именно литература, а уже после при желании собравшиеся могут поднять и другие темы. Первые такие дискуссии продолжались около часа. Но в некоторых книгах поднимается так много вопросов, что этим временем не обходится — был опыт, что обсуждение продолжалось  около трёх часов!

Фото: instagram.com/bookclub.tmb

Клуб сотрудничает с Inspiria Эксмо. Издательство само связалось с книголюбами. При необходимости оно предоставляет как литературу, так и материал для обсуждения.

При образовании клуба Анна взяла на себя функции модератора. То есть читая книгу и выделяя для себя какие-либо важные моменты, она предлагала их к обсуждению.

— Мне казалось, что такая беседа должна быть обязательно структурирована. На первых парах нашего существования это может и было необходимо.

Позже клуб, что называется, встал на ноги и предстал в виде организма, где всё происходит естественно. Приходят люди с богатым бэкграундом: им всегда есть что сказать — беседа заводится и развивается сама собой.

— Я прихожу к выводу, что мне больше нравится быть идейным вдохновителем, участником, чем модератором. Я с себя такие полномочия постепенно снимаю, потому что в них нет необходимости.

Постоянно на встречах клуба собираются 6-7 человек. В основном это люди от 23 до 41 года. Анна подчёркивает, что нет такого, чтобы было скучно. Книги и их обсуждение обогащают мировоззрение человека, открывают перед ними новые двери.

Автор:Ольга Смыкова