Лента новостей
Статья4 мая , 15:01

Кофры для байка и доспехи. Тамбовская семья создаёт уникальные кожаные вещи

В рамках проекта «Тамбовский левша 2.0» продолжаем рассказывать о мастерах области.

На фото Марина Леванова с супругом Фото: архив Марины Левановой

«Шёпот вереска»… В тишине как будто бы именно он на ушко подсказывает творческие идеи Марине Левановой. В одноимённой мастерской вместе с мужем они создают изделия из кожи.

«В душе мы романтики…» — и это печать на работах супругов. Этнические мотивы так и прослеживаются в браслетах, сумках, обложках их авторства.

Марина Леванова занимается кожей с конца 90-х годов. Затем было телевидение, Москва — творчество было немного позабыто. Но душа снова потянулась к малой родине: и уже здесь материал и возможности раскрылись под иным углом.

—  Я увидела работы зарубежных мастеров с художественным тиснением, и всё началось в новом качестве. Обучение в столице, более осмысленный подход к материалу и в итоге — авторские работы полностью ручной сборки.

 

Техническое исполнение с появлением лазера закрепилось за мужем, Марина же приняла на себя роль идейного вдохновителя.

— Что меня вдохновляет? Скорее всего, работы азиатских и японских мастеров. Это уже не просто изделия из кожи, а высокохудожественные вещи, которые смело можно передавать по наследству. 

Супруги занимаются тиснением по коже и лазерной гравировкой. Тиснение — это один из вариантов обработки кожи, когда рельефные узоры наносятся на её гладкую поверхность. Тиснение предполагает давление с применением техники резьбы или без неё. Для него требуется штамп и пресс. Это трудоёмкий и ответственный процесс, поэтому, кроме прочего, в нём следует запастись терпением.

При лазерной гравировке изображение вырезается с помощью лазерного луча. Это более быстрый процесс, который на выходе даёт абсолютно точные и чёткие линии.

Один из фаворитов у Марины — стиль шеридан. Это узоры, где взаимосвязанные круги из стеблей и листьев обвивают цветки дикого шиповника. В рисунке много мелких деталей, украшений и резьбы. 

— Конечно, нужно много учиться и иметь много качественного инструмента, которого всегда не хватает. Тиснение по коже в стиле шеридан достаточно сложная техника. Она объёмная и требует ювелирного подхода и усидчивости.

Самые популярные работы — браслеты, портмоне. Но заказы бывают самые разные — вплоть до семейных гербов. Воплощая какую-либо идею, супруги стараются придерживаться главного правила — не повторяться. Ведь в центре — это индивидуальность. 

В числе самых необычных заказов мастерица припомнила доспехи для актрисы бурлеск-шоу; а также сидения и кофры для байка. Оба случаи оказались непросты, но супруги справились.

— Больше всего мне нравится сочинять сумочки в стиле бохо или этника. Они всегда привлекают к себе внимание, и их очень любили на фестивалях. К сожалению, два года без фестивальной жизни нас малость перестроило, поскольку стали требоваться только классические вещи. А хочется творчества! Хотя и в классике всегда можно внести что-то необычное. 

А творчество не стоит на месте. Супруги работают над проектом маленьких женских сумочек с лазерной гравировкой в сочетании с тиснением. 

— Необычная и оригинальная техника. Очень надеюсь, что наши модницы оценят эту серию.

Супруги находятся на пенсии. И как говорят, сейчас то самое время, когда надо начинать то, что всегда было некогда.

Автор:Ольга Смыкова