Лента новостей
Статья27 мая , 12:01

Барышня-пакетница и бабушка-игольница. Тамбовская рукодельница шьёт полезные в быту куклы

В рамках проекта «Тамбовский левша 2.0» продолжаем рассказывать об умельцах региона. Новым героем стала Надежда Богданова.

Фото: архив Надежды Богдановой

Большеглазая девица с косами, в ярком платье с этническим колоритом. Будто вот-вот она вернулась с базара, чтобы приготовить вкусный обед. И кухня скоро наполнится ароматом булочек и чая. Эти куклы-хозяюшки — творения Надежды Богдановой. Каждая из них хранит секрет домашнего уюта…

Надежда Богданова шьёт полезные вещи для души и быта. Тут, к примеру, и грелки на чайник, и игольницы. А те самые хозяюшки — пакетницы. Да-да, именно в них незаметно можно запрятать свёрток, который лежал в ящичке и занимал место. Под юбкой — мешочек, куда он отправится, да ещё и наряд сделает пышнее.

Творчество и жизнь Надежды тесно переплетены. Ещё в детстве у мамы будущая мастерица научилась и шить, и вязать, и вышивать. В 90-е это помогло в практическом плане — тамбовчанка шила вещи своим домочадцам. А вот 10 лет назад она всерьёз увлеклась куклами. Хотя о них Надежда думала давно, но были страхи: вдруг не получится? Однако процесс затянул и все сомнения отпали.

Тогда ещё не было такого разнообразия материала: что-то приходилось перешивать. Но желание переполняло — вместе с ним находились и ткань, и возможности. С выкройками помогал интернет. Первые изделия — именно интерьерные куклы. Позже Надежда задумалась, почему бы им не поручить «домашнюю работу». То есть и глазу приятно, и в хозяйстве к месту. Так и появились куклы-пакетницы да бабушки-игольницы…

— Вроде кукла, но в то же время она приносит пользу. Возьмём куклу-пакетницу — она очень удобная на кухне. Мало того, что она красивая (когда вы заходите на кухню и там висит кукла-пакетница, то первым делом взгляд падает на неё), так ещё в неё очень удобно складывать пакеты, которые вечно у нас валяются по всем углам. А тут они все на месте и их удобно доставать.

Надежда Богданова — лучший ремесленник VIII Международной Покровской ярмарки. И, как она считает, это в том числе благодаря куклам-пакетницам.

— В ту Покровскую ярмарку ко мне за ними пришла французская делегация и всё скупила: была в приятном потрясении от моих работ.

Рост кукол — 70 сантиметров, ручки у них каркасные, за счёт чего они могут принимать любые положения. Так они как бы находятся в движении — возможно, наводят небольшую суету на кухне.

Своё предназначение имеют и бабушки-игольницы. Забавные, небольшие (всего 10-12 см), напоминающие персонажей какого-то доброго советского мультфильма. Кстати, чем меньше работа, тем сложнее её создавать. Ведь нужно сшить так, чтобы нельзя было подкопаться, да и характер изделию надо придать.

Ещё есть феи для ванной. Под подолом у них хранятся ватные диски, а в руках — ватные палочки. Все эти текстильные вещи, как подчёркивает Надежда, как будто смягчают интерьер.

Образ куклы вынашивается долго, а идеи приходят неожиданно. Порой сама ткань подсказывает, что из неё получится. Все изделия, как говорит Надежда, сложные, когда подход к ним основательный и серьёзный.

— Для меня важна аккуратная работа, чтобы она была идеальна. Для этого и  ткани качественные использую. У меня уже есть большой запас. Но порой вижу хорошую ткань, руки тянутся к ней. Очень себя одергиваю: ведь сначала что есть надо перешить.

Среди работ Надежды и те, которые имеют определённое символическое значение. В их числе котики-неразлучники. Они шьются из цельного куска ткани. Благодаря особой технологии пошива, кажется, что использовались отдельные отрезки. Но это не так, отсюда и название «неразлучники» — символы супружеской верности и благополучия. Нередко их заказывают на годовщины: рядом с взрослыми котиками появляются маленькие котятки-детки.

— Самый запоминающийся заказ, когда я шила таких котиков-неразлучников для пары к 30-летию семейной жизни. Муж — военный полковник. Поэтому и котик был в форме и погонах. Эта работа стала предметом радости и обсуждения практически всего вечера.

Благодарность от людей даёт стимул к творчеству. В этом деле кстати ярмарки: они позволяют получить живой отклик.

— Очень интересно стоять на ярмарке и видеть эти загорающиеся глаза людей, которые смотрят и в них появляется огонёк детства и радости. Все мы родом из детства, все мы не наигрались в эти игрушки, и руки тянутся всё равно к ним.

Куклам издревле придавали большое значение как оберегам. Порой Надежде поступают заказы на портретные куклы. И уж если мастерицы за них берётся, то даёт наказ: беречь их, как самих себя.

К слову об оберегах — тут и баба-яга. Как-то давно ещё у Надежды спрашивали, не занимается ли она пошивом таких игрушек. Тогда мастерица посчитала, что это отрицательный герой и ему сложно будет найти место в её творчестве. Но позже она всё больше и больше начала про него узнавать, вникать в детали.

— Со временем поняла, что это абсолютно не отрицательный персонаж, а даже наоборот, очень положительный. Просто в сказках его так переделали. На самом деле очень глубокий, мудрый персонаж, он должен быть оберегом в каждом доме. Но шить его надо по определённым правилам. Я погрузилась во все эти правила: какие должны быть использованы цвета в работе, какие должны быть волосы, какая должна быть метла, как она повернута, вверх или вниз, какие лапти — все эти мелочи имеют значение. И вот сейчас, наверное, это любимый персонаж.

Бабки-ёжки Надежды уже разлетелись по всей стране. Например, один из заказов поступил из Владивостока. Женщина приобрела куклу в подарок, но так её полюбила, что не смогла с ней расстаться. Поэтому заказала и ещё одну — уже точно в подарок.

Надежда имеет техническое образование, работает в энергетическом комплексе. Любит работу. И вот такие, казалось, бы разные направления, прекрасно уживаются в одном человеке.

— Какие-то куклы шьются в таком порыве и энтузиазме, что если скажут «повтори их», ты уже не повторишь.
Автор:Ольга Смыкова