Лента новостей
Статья31 мая , 16:01

«Нарезать и приклеить пару тысяч пёрышек». Тамбовчанка делает из фоамирана зверей и птиц

Ирина Савина признаётся, что с каждой работой сложно расставаться. Её дом уже подобен музею, по которому можно проводить экскурсии.

Фото: архив Ирины Савиной

Вот тигр несёт своего тигрёнка в зубах, а тут сова охраняет добычу, здесь хищная щука пробирается сквозь водоросли и нежится среди кувшинок мудрый сом. А ещё наседка со своими цыплятами и семья жирафов. Зоопарк, заповедник, сафари-парк? Нет, это плоды вдохновения Ирины Савиной. С помощью фоамирана мастерица создаёт птиц и животных.

Сейчас дом Ирины подобен музею. Чего здесь только нет — и всё это рук её творения. А развить талант в том числе помог интернет. Будущая мастерица ещё в детстве научилась и шить, и вязать. Но всё это было эпизодично, от случая к случаю. А тут декретный отпуск и появление 13 лет назад в её жизни интернета сыграли свою роль. Сегодня её творческий опыт весьма богат.

— Я перепробовала очень много видов творчества. Наверное, проще перечислить то, чем я не занималась.

Тамбовчанка вышивала бисером картины, лепила из солёного теста, из холодного фарфора, плела из газетных трубочек, занималась росписью бутылок, разделочных досок.

— Одно время увлекалась выпечкой тортов: находила в интернете различные новинки, новые рецепты, ну и пробовала, пока моя семья не сказала: «Хватит, а то мы скоро в дверь перестанем проходить».

Среди увлечений были и заколочки из фоамирана, но сильно не зацепило.  Одно хобби сменялось другим и долго не задерживалось.

Потом всё в той же сети ей встретились куклы из капрона. И, конечно же, мастерица начала их осваивать. Сначала куклы были простенькие, потом Ирина приобщилась к валянию и изделия приобрели реалистичные черты.

— Куклы стали моей страстью. Хотелось наделать много-много новых персонажей.

Как-то путешествуя по просторам интернета в поисках музы, Ирина Савина увидела работы Татьяны Шмелёвой: фигуры птиц и зверей из фоамирана.

— Я сначала даже не могла поверить, что все они сделаны из фома. Из фоамирана я раньше делала и цветочки, и заколочки, но почему-то мне это занятие очень быстро надоело. А здесь такое разнообразие.

Как и в любом занятии, есть свои трудности, которые легко преодолеваются, когда есть настрой и вдохновение.

— Да, не всегда легко. Что-то может показаться и очень нудным. Например, нарезать пару тысяч пёрышек на какую-либо птичку, а затем их же ещё и приклеить. Но когда видишь готовый результат, то понимаешь: это того стоило. Птицы получаются очень реалистичные, да и животные тоже.

Познакомившись со всем этим поближе Ирина, как она сама говорит, «заболела» фоамираном.

— Не знаю, болезнь это или зависимость, но остановиться я уже не могу. Я забросила все остальные виды творчества. У меня осталось пару недоделанных капроновых кукол. Вот уже три года я занимаюсь, изучаю творчество Татьяны, занимаюсь у неё в группе.

В коллекции Ирины уже около 200 работ — в её доме, как она сама смеётся, можно проводить экскурсии.

— Со своими работами расставаться очень жалко, особенно с новыми, которые только сделаны. Вот через какое-то время, когда я уже налюбуюсь, мне надоест, вот тогда я могу с ней расстаться.

Какую-то одну работу сложно выделить среди остальных. Ведь все они результат её труда, терпения и, конечно, искры в душе.

— Например, когда я сделала рысь на ветке, повесила её в коридоре, то каждый раз, проходя мимо, я тянула руку её погладить. Ведь фоамирановая шерсть такая мягкая, приятная на ощупь, как настоящая. Каждый раз я гордилась собой — неужели я смогла её сделать?! И это казалось пределом возможностей. А потом появились лоси, кабаны, медведи.

Как признаётся Ирина, идей в голове много. Остаётся главное — найти на всё это время.

 

Автор:Ольга Смыкова