Лента новостей
Статья9 июля , 19:01

Изделия для атмосферы юности. Тамбовчанка лепит из глины посуду, вазы и подсвечники

Мария Лавринова не только занимается творчеством, но и мечтает создать пространство, где каждый сможет раскрыть своего внутреннего художника.

Фото: архив Марии Лавриновой

Чашка, которую так и хочется наполнить каким-то травяным чаем. А потом вместе с ней расположится где-то на лугу среди высокой травы, вдыхать ароматы лета и погружаться в мечты, беззаботные и прекрасные мысли. Именно такие чувства вызывают изделия, созданные Марией Лавриновой.

Нежные, они как отражение юности: слегка небрежные, со своей индивидуальностью. Одновременно лёгкие и такие уютные. Мария делает предметы из глины.

Девушка не ограничивает себя какими-то рамками. Душа художника не может быть в узде. Мастерица лепит и подсвечники, и вазы, и блюдца, и многое другое. И, конечно, те самые чашки. Почти всегда идеи рождаются в самой голове, хотя, бывает, кто-то просит сделать что-то определённое.

Как говорит Мария, творчество сопровождает её по жизни. Сначала восемь лет художественной школы, потом университет по направлению «дизайн». Прежде Мария рисовала и картины на заказ, и делала приглашения на свадьбу, и открытки с собственным дизайном. Даже занималась фуд-флористикой, то есть оформляла букеты из еды. А тут появилось желание открыть своё дело, запустить свой бренд: девушка решила, что здесь по пути ей будет с керамикой. И в этом направлении мастерица как раз делает только первые шаги. Причём вполне успешно: уже есть те, кто просто влюбился в её работы.

Кстати, раньше лепка не вызывала каких-то особых чувств у тамбовчанки. «Скульптуру» преподавали и в художественной школе, и в университете, но не зацепило. А тут что-то вдруг внутри перевернулось.

— И честно, я даже не знаю, в какой момент я поняла, что это моё. Когда увидела в соцсети профиль с посудой ручной работы, или когда сходила на свой первый (и единственный) мастер-класс по лепке, или когда смотрела видео разных мастеров на ютубе… Но сейчас на сто процентов чувствую себя в этом.

Мария называет себя начинающим керамистом. Каждый день открывает для неё что-то новое в этом деле. Кстати, ремесло не такое простое. Это время, труд и, конечно, свои нюансы.

Прежде чем изделие обретёт те самые черты, предстоит несколько стадий. Сначала Мария лепит форму из готовой керамической массы. Это её любимый этап. Потом изделие сушится 2-5 дней. Время зависит от размера посуды: чем больше, тем дольше. Затем девушка наносит рисунок специальной цветной глазурью — и вот он, первый обжиг.

— Провожу его в специальной печи на высокой температуре. Из изделия выходит влага и органика. Я считаю этот этап самым важным, так как после него можно увидеть, хорошо ли просушилось изделие и есть ли на нём трещинки. На этом этапе можно исправить небольшие дефекты и двигаться дальше.

Затем изделие полностью покрывается бесцветной глазурью. Завершается всё вторым обжигом.

— Второй раз я провожу обжиг на ещё большей температуре. Из изделия выходят остатки влаги, оно полностью затвердевает, полностью застывает глазурь.

Мария мечтает открыть большую студию; пространство, где люди могли бы воплощать свои идеи в жизнь; место, где люди могли бы раскрыть свой потенциал; где их внутренний художник нашёл бы выход наружу.

А пока Мария продолжает творить и радовать окружающих своими работами.

Автор:Ольга Смыкова