Лента новостей
Статья15 июля , 15:01

Свой мир на страницах блокнотов и альбомов. Тамбовская рукодельница занимается скрапбукингом

Светлана Макарова увлеклась скрапбукингом случайно, около 11 лет назад. И сейчас не только сама создаёт настоящие произведения искусства, но и помогает в этом другим, делая специальные заготовки.

Страница свадебного альбомаФото: архив Светланы Макаровой

«Домики» для воспоминаний, мыслей, заметок и добрых слов мастерит Светлана Макарова. И помогает ей в этом техника скрапбукинга.

Светлана Макарова

Дословный перевод скрапбукинга — «книга из вырезок»; это вид рукоделия, который заключается в оформлении альбомов, блокнотов и других предметов. Настоящее искусство: открывая их и перелистывая страницы, ты оказываешься где-то в лугах, а там растёт клевер, летают бабочки и сидят на ветках птички; а может, в детской комнате — и тут только-только появился малыш: вот кроватка, вот игрушки… Царят нежность и любовь.

Летний альбом для фотографийФото: архив Светланы Макаровой

Светлана Макарова увлекалась скрапбукингом случайно. Искала какой-то необычный подарок, и дорогу к нему открыл этот вид рукоделия. Произошло это около 11 лет назад. Первыми мастерица сделала открытки. А сегодня тамбовчанка оформляет и планеры, и обложки на паспорт, и визитницы. И, конечно, те самые блокноты и альбомы.

Мастерица признаётся, что создание некоторых альбомов — это целая жизнь. Ведь весь декор — полностью ручная работа. А это украшения из пластика и полимерной глины, из ткани и бумаги.

Работами Светланы можно долго любоваться. И многие так и делают: хранят их, а потом достают, чтобы насладиться их видом. Но зацепляет взгляд не только эстетика работ мастерицы, но и их функциональность. Например, кулинарная книга: тут ведь и свои заметки можно оставить, и заглянуть и прочитать общие рекомендации по приготовлению еды. Всё под рукой. Да и сама женщина за то, чтобы и блокноты, и планеры использовали по назначению.

Фото: архив Светланы Макаровой

Вначале были определённые трудности и с материалом, и с составлением композиции. Но сейчас Светлана помогает и другим мастерам в их творчестве: делает готовые вырубки (иными словами, заготовки), которые затем позволят воплотить в жизнь авторскую идею.

— Делаю и составные элементы из специальной бумаги с помощью ножей для вырубки. Также использую в работах цветы, листья, веточки — всё это тоже делаю сама из хлопковой ткани. Ткань окрашиваю сама, это всегда очень интересный процесс. Также делаю объёмные фигурки из пластика и полимерной глины с помощью молдов (специальных форм — примечание автора).
Фото: архив Светланы Макаровой

Когда-то Светлана занималась вязанием, шила одежду, вышивала крестиком. А теперь все эти навыки — её постоянные помощники.

— Иногда нужно связать салфетку или сделать маленькую вышивку для блокнота или альбома, — уточняет Светлана.
Фото: архив Светланы Макаровой

Самым главным в своём творчестве Светлана считает желание заниматься скрапбукингом. Также важны и аккуратность, и художественное видение.

— С самого начала я не следовала определённой формуле оформления. Мне просто было интересно делать открытки. Со временем я поняла, что существуют правила составления композиции, и стала интересоваться этим в интернете, начала проходить курсы и участвовать в совместных проектах. Затем полученные знания стала применять в своих работах.
Фото: архив Светланы Макаровой

Для Светланы все её работы любимые: в каждую она вложила частичку своей души. А ещё есть то, что только-только хочется сделать.

— Хочу сделать альбом на тему Гарри Поттера и Алисы из страны чудес*. На данный момент эти изделия в разработке: ищу материалы, продумываю композицию.

 

Фото: архив Светланы Макаровой

*Книги о Гарри Поттере – возрастной ценз (6+), «Алиса в стране чудес» (0+)

 

Автор:Ольга Смыкова