Лента новостей
Статья28 августа , 19:05

«Сохранить красоту лета». Мастерица из Тамбова делает украшения с «парашютиками» одуванчиков и кусочками клубники

Марина Платонова использует для своего творчества эпоксидную смолу.

Фото: архив Марины Платоновой

Как сохранить частичку лета? Марина Платонова из Тамбова для этого использует эпоксидную смолу. В результате цветущие ромашки или воздушные «парашютики» одуванчиков, а иногда и кусочки клубники становятся элементом украшений, которые напоминают о жарких солнечных днях.

Фото: архив Марины Платоновой

Марине всегда хотелось создавать что-то своими руками, но к чему-то конкретному душа не лежала. А тут декрет, и вместе с тем — потребность в какой-то деятельности. Как раз тогда случайно в Интернете девушка наткнулась на украшение, которое просто поразило её своей красотой, — кулон с незабудкой. Сразу появился вопрос, как такое вообще можно сделать?

Но ответы приходилось собирать по крупицам: всё это случилось семь лет назад, информации по такому виду творчества было не так много. На то, чтобы собрать теорию, пришлось потрать полгода. Знания появились, а к практике всё равно было страшно приступить — вдруг не получится. Помог муж: купил смолу — и назад уже не было пути.

— Я начала творить. Как ни странно, получилось с первого раза. Восторгу не было предела! Помню, как не терпелось скорее увидеть результат.
Фото: архив Марины Платоновой

Работа с эпоксидной смолой требует времени и терпения. Чтобы увидеть результат своего труда потребуется, как минимум, двое суток — именно столько уходит на застывание смолы. А прежде ещё нужно заготовить одни из главных составляющих — цветы. Их Марина сушит, причём, разными способами. Использует как плоскую сушку в книгах, так и объёмную в манке, а ещё на открытом воздухе.

Кроме того, надо подобрать ёмкости для смолы, красители. Делать это нужно перед замешиванием смолы, так как она быстро густеет и уже становится не пригодной для рукоделия. Заливка цветов происходит в несколько этапов. В результате на одно украшение может уйти и 4, и 7 дней. Позже украшение ещё нужно отполировать и прикрепить фурнитуру.

Цветы порой преподносят сюрпризы. Самым непредсказуемым бывает одуванчик.

— Когда с ним работаю, на него дышать вообще нельзя. И пока домой его несёшь, он может «не дойти». Но я нашла способ обойтись без потерь: срываю его вечером, когда он закрывается, и несу его домой, ставлю в воду и утром у меня целенький одуванчик.

Треугольник, куб, шар, а может кит или даже снитч из «Гарри Поттера» (12+) — лепестки и листочки находят себе место в разных формах. И это могут быть и серьги, и кулоны, и браслеты, и кольца, и брелоки. А вдохновляет Марину природа. Ведь с помощью эпоксидки можно сохранить её прелесть.

Фото: архив Марины Платоновой

Работы мастерицы восхищают как тамбовчан, так и жителей других городов: они находят своих хозяек повсюду. В результате хобби приносит Марине не только радость от творчества, но и материальный бонус. Для этого, к слову, рукодельница оформилась как самозанятая.

Свои украшения Марина представляет и на ярмарках. Хотя сейчас тем, кто занимается эпоксидной смолой, труднее в них участвовать. Нередко для участия требуется провести мастер-класс. Особенности эпоксидки в данном случае ограничивают возможности мастерицы. Но если шанс выпадает, то изделия рукодельницы становятся одной из изюминок ярмарок. Прозрачные и воздушные украшения не остаются без внимания прохожих.

— Смешной случай у меня был с одуванчиком (целым) — это хит лета прям. Помню, надела его первый раз, так мне чуть шею не оторвали. За день человек 10 дёрнули посмотреть со словами: «О, это же одуванчик, и он настоящий. Ну ничего себе!»
Фото: архив Марины Платоновой
Автор:Ольга Смыкова