На станке есть два вала: дальний называется «навой», на него навивают нити основы; ближний или передний — «товарный», на него навивается готовое полотно. Между ними установлены ремизы и бёрдо. На заправку станка может уйти до двух дней.
— Намотанные нити основы на дальнем валу пропускаются через ремизы, в этих ремизах навязаны нитченки (ниточки с дырочками), каждую ниточку в определённую дырочку по узору продевают через нитченки. Затем каждую ниточку основы продевают в бёрдо, где бёрдо имеет прорези. Все ниточки основы доставлены к ближнему валу, привязываем к товарному валу. Всё готово к работе, и можно начинать ткать.
На дорожку длиной два метра уйдёт от 10 до 12 часов. Опытные ткачихи могут за день выполнить работу в три метра.
Валентина сравнивает ткачество с галактикой. И то, чему она научилась за четыре года, лишь маленькая крупица в ней. Конечно, мастерица продолжает постигать ремесло и дальше.
Существуют различные виды ткацкого переплетения: полотняное (самое простое), закладное (создаётся орнамент), бранное (полотно получается рельефным), ажурное. На основе ткачества также есть такое ремесло как полутканье. Изделия при этом плетутся только пальцами, без спиц и крючков.
В Тамбовской области создан не один клуб, где мастерицы объединяются для обмена опытом. С работой некоторых из них знакома и Валентина. Каждый привносит что-то своё, вдохновляет других мастериц, помогает найти пути для развития. И одновременно создаёт отдельный особый мир. Такой как, например, мир ткачества.
— Между ткачами существует связь: мы общаемся, советуемся и решаем некоторые вопросы сообща.