Лента новостей
Статья27 октября 2022, 15:15

«Вышивка – это моя медитация». Тамбовская мастерица создала клуб по интересам «Шустрые иголочки»

Анжелика Белозерская с 18 лет занимается рукоделием, а позже познакомилась с вышивкой. Её настолько затянул процесс, что сегодня вышивка с мастерицей везде - дома, на работе, на отдыхе.

На фото - справа Анжелика БелозерскаяФото: архив Анжелики Белозерской

Шустрые иголочки» (12+) — клуб по интересам, где собираются те, кто испытывает особенные чувства к вышивке. На встречах они обмениваются схемами, обсуждают начатые процессы и законченные работы, участвуют в творческих марафонах и делятся секретами, приглашают гостей, организовывают выставки работ. Объединение появилось весной этого года на базе Пушкинской библиотеки. В числе его вдохновителей и создателей — Анжелика Белозерская.

— Мне всегда хотелось общаться с людьми, которые занимаются рукоделием и понимают меня в полной мере. Так родилась идея собрать круг любителей вышивки. Я уже знала одну девочку, Екатерину Хромову, которая так же, как и я, любит вышивку всей душой и сердцем (Екатерина, кроме того, занимается вязанием, подробнее можно прочитать в статье РИА «ТОП68» — примечание автора). Общими усилиями удалось найти любителей вышивки и создать клуб. Его день рождения — 30 апреля.

Клуб создавался как место, где вышивальщицы будут встречаться и общаться, делиться своими умениями и своим рукоделием. Но к посиделкам добавились занимательные лекции (например, об индийской вышивке, об орнаментах в народных костюмах), мастер-классы (по двухстороннему кресту, тамбовской вышивке).

Анжелика увлекается рукоделием с 18 лет. Тогда она начала шить одежду на себя, а потом и для дочери. Всегда было желание сделать что-то необыкновенное и воплотить в изделии свои замыслы. С рождением второго ребёнка пришла новая творческая волна: именно тогда Анжелика познакомилась с вышивкой.

— Меня это настолько затянуло, что сейчас не представляю себе жизнь без вышивки. Вышивка со мной везде. Дома, на работе, на отдыхе. Вышивка — это моя медитация. Я вышиваю в тишине, погружаюсь в свои мысли. Мой мир в этот момент очень спокоен. В свои крестики вплетаю и печали, и радости.
На фото - работа Анжелики БелозерскойФото: архив Анжелики Белозерской

И если вышивание дома — это погружение в свой внутренний мир, в размышления, то в клубе — это изучение вышивального мира в том многообразии, которое создают сами мастерицы. Встречи «Шустрых иголочек» проходят во вторую и четвёртую субботу в библиотеке имени Александра Пушкина на 4 этаже. Вышивальщицы собираются в 11:00, а далее уже каждая сама выбирает, на сколько может здесь остаться. Кто-то на час, кто-то на два и более. Всё это в непринуждённой обстановке за чашкой чая со сладостями.

Фото: архив Анжелики Белозерской

Кроме того, есть виртуальные встречи. В сети «ВКонтакте» создана группа «Шустрые иголочки», общение в которой дополняет и продолжает работу клуба в офлайн. Ведь рукодельницы ещё реализуют различные проекты. Например, вышивальные игры. Так, была организована игра, где шесть участниц вышивали фрагменты одной общей схемы. И, как говорит Анжелика, такой формат понравился — сразу появился запрос на следующую эстафету. Кроме того, проходят совместные отшивы. Выбирается тема и сюжеты для работ, затем участницы делятся своими результатами во время вышивального процесса, а по окончании проекта устраивается просмотр готовых изделий.

Отдельная история в жизни вышивальщиц — «долгострои». Это работы, которые начаты и по какой-то причине отложены в долгий ящик.

— Есть такое у вышивальщиц, что хочется многое вышить, но не всегда есть время. И какая-то работа откладывается на потом: на месяц, два, три. А всё-таки хочется, чтобы она была закончена. Чтобы оживить эти работы, мы решили, что в совместном проекте будем отшивать «долгострои». Еженедельно в группе проходят отчёты — и есть успехи.

Анжелика планирует и дальше развивать клуб. Впереди большое количество совместных вышивальных проектов. Главное — чтобы в нём нашли себя те, для кого вышивка стала частью жизни.

— Мы рады всем, кто к нам хочет присоединиться, и, более того, очень ждём таких людей. Ведь это новые эмоции, новое общение и, конечно же, вдохновение.
Работа Екатерины Хромовой, участницы клубаФото: архив Анжелики Белозерской
Автор:Ольга Смыкова