Что бы нарисовала нейросеть по запросу «Рок над Студенцом»? Отвечая на этот вопрос о модных ныне дизайнерских трендах, один из организаторов фестиваля, который чуть больше недели назад отгремел в центре Тамбова, Павел Жданов задумался. Возможно, в ответ на такой промпт ИИ изобразил бы гитару над рекой. Или сцену, вмёрзшую в зимнюю прорубь. Но это, как замечает Павел, если нейросеть поймёт, что Студенец — это река, а рок — музыкальный жанр.
Мы поговорили с Павлом о названии, отборе участников и немного — о планах на следующий, юбилейный для «Рока над Студенцом», год.
Разные жанры на одной площадке
Первый «Рок над Студенцом» прошёл в 2022 году, хотя идея возникла лет за пять до этого. А началось всё даже не с мыслей о концерте как таковом, а с сообщества в соцсети «ВКонтакте», где с 2015 года компания увлечённых музыкой молодых людей рассказывала о событиях и новинках музыкальной индустрии в родном Тамбове. В какой-то момент этот блог и вырос в полноценную концепцию фестиваля.
Павел уточняет: с самого начала им с командой не хотелось привязываться к какому-то конкретному жанру, ориентируясь на формат шоу-кейс-фестиваля.
— Этот формат, простыми словами, подразумевает небольшие сеты, по 15-30 минут, эдакий «the best», от начинающих или малоизвестных артистов, которых оценивают эксперты музыкальной индустрии. По идее такими экспертами должны быть известные музыканты-«тяжеловесы», которые не просто проанализируют выступление молодых коллег, но и, возможно, помогут в продвижении. Но мы как организаторы столкнулись с тем, что в Тамбове найти экспертов непросто, поэтому сами решили выступить в их роли, — делится Павел. — А если говорить о направлении, то, мне кажется, что чёткое разделение на жанры, по крайней мере в фестивальной индустрии, сохраняется сегодня только в нашей стране. И если фестиваль имеет в своём названии приставку «рок», то мы сразу понимаем, о каком музыкальном направлении и какой целевой аудитории идёт речь. Нам же хотелось сделать историю разножанровую, разнонаправленную.