Пожалуй, для любого человека одним из главных бытовых вопросов является качество воды. Для Тамбовской области эта тема одна из самых актуальных. О локальных и крупных проблемах пишут в СМИ и социальных сетях, с просьбой решить их жители обращаются к руководителям муниципалитетов и лично Главе области Максиму Егорову. В одном из своих выступлений он сказал, что пока работал в Минстрое, видел от региона отчёты о достаточно хорошем качестве воды — выше среднего по стране, на деле ситуация оказалась «очень тяжёлой», и нужно менять подходы к решению проблем.
О том, что делается в Тамбовской области для обеспечения жителей качественной водой, рассказала начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Елена Бабикова. Она работает в нашем регионе с декабря прошлого года, ранее трудилась в Липецкой области. В частности в разговоре с нашим журналистом, Елена Игорьевна рассказала о реализации программы «Чистая вода».
— Елена Игорьевна, давайте для начала обозначим, что вкладывается в понятие «качество воды» и какое оно в Тамбовской области?
— Качество воды — это комплекс, который включает не только саму воду, которая добывается из подземных источников, и её показатели, но и всё оборудование, задействованное в системе водоснабжения. Это башня, скважина, сети, которые доводят воду до потребителя. К сожалению, там, где износ системы водоснабжения высокий, происходит вторичное загрязнение. В регионах центральной России ситуация с водой примерно одинаковая. Хорошо, что вода у нас из подземных источников, но её особенности отличаются в зависимости от территорий. В Тамбовской области практически во всех районах высокое содержание железа и достаточно сильная жёсткость воды. Конечно, эти моменты должны учитываться во всех профильных программах.
— Судя по количеству публикаций в СМИ и соцсетях, одна из самых серьёзных проблем, пожалуй, в посёлке Строитель. Что-то делается, чтобы её решить?
— Да, проект станции очистки уже сделан. Но будем заниматься не только ею, но и водопроводом. Там как раз тот случай, когда сама вода из скважины неплохая — её качество не идеально, учитывая исторические и природные особенности территории, но оно достаточно хорошее. Но из-за состояния трубопроводов вода, которая в итоге доходит до жителей, низкого качества. И что бы ты не сделал со скважиной, какую бы систему очистки не поставил, качество воды не улучшится, пока мы не поменяем трубы. И кстати, это один из аргументов в пользу идеи присоединения Строителя к Тамбову. Тогда проблему можно будет решить комплексно с учётом жителей города, некоторые из которых не обеспечены достаточным количеством воды. Это тоже важный показатель. Летом очень много обращений, особенно от частного сектора, о недостаточном количестве воды. Водоразбор идёт большой, к сожалению, идёт полив огородов питьевой водой. И в этот период мощностей водонапорных башен не хватает.
Точечно в посёлке Строитель мероприятия уже проводятся. А крупный проект модернизации водоснабжения, который затронет Тамбов, мы рассчитываем провести в 2024–2025 годы.
— Основной механизм, по которому в регионе идёт модернизация водоснабжения — это федеральный проект «Чистая вода». Глава Тамбовской области Максим Егоров в ходе «Прямой линии» в начале года сказал, что в этом году в его рамках построят и реконструируют 19 объектов питьевого водоснабжения. Расскажите, что сделано? Каким территориям ждать улучшения качества питьевой воды?
— Да, в этом году проводится большой объём работы. Каждый объект, который мы делаем, давно нуждался в реконструкции и модернизации. Ведётся строительство 11 станций очистки, 10 водозаборных скважин и 27 километров водопроводных сетей. К тому же помимо 19-ти объектов этого года, уже началась работа на объектах 2023 года.
В этом году, работы закончены в 6 территориях: в посёлке Вяжли Моршанского района, сёлах Волхонщина и Пичаево Пичаевского района, посёлке Ласки и Тамбов-6 в областном центре, городе Кирсанове.
Ещё по семи объектам готовность выше 80%. Это 1-е отделение совхоза Бондарский, село Волчки Петровского района, село Староюрьево Староюрьевского района, село Столовое Тамбовского района, село Турмасово Мичуринского района, село Шиновка Кирсановского района, город Рассказово.
По остальным объектам работы тоже ведутся, но три из них нарушают сроки исполнения контрактов. Если два объекта в Мичуринске, но они устраняют отставание, а вот в Мичуринском районе опасения по несоблюдению сроков остаются. Проблема возникла потому, что при прокладке водопроводной сети обнаружили газопровод, который не был нанесён ни на какие карты. Работа была заморожена из-за необходимости провести дополнительные согласования.
— Вы сказали, что начаты работы и по 2023 году, каким территориям так повезло?
— Да, четыре объекта следующего года в работе. Строится водонапорная башня на улице Московской и водопровод по улицам Свердлова и Заводской в селе Кочетовка Мичуринского района. Идёт строительство водозаборной скважины и водонапорной башни с отводящей водопроводной сетью в рабочем посёлке Новая Ляда Тамбовского района. Аналогичная работа проводится в селе Петровское Петровского района. В селе Голынщина Кирсановского района строят водозаборную скважину и башню.
Стоит отметить, что мы ведём переговоры с Минстроем о перераспределении лимитов, чтобы работы 2024 года сделать на год раньше.
— Как отбираются объекты для участия в проекте «Чистая вода», ведь далеко не все территории туда попадают. Есть ли шансы у небольших населённых пунктов улучшить качество воды за счёт других источников?
— Для включения в проект «Чистая вода» есть определённые критерии. Например, работа может проводиться только на централизованных системах водоснабжения, при этом можно именно реконструировать, а не строить новые сети.
Но есть другие программы, которые помогают нам обеспечивать города и районы области чистой водой. Так, часть мероприятий мы планируем делать в рамках областной программы. Собрали с муниципалитетов заявки и проекты, то есть мы понимаем, какие суммы будут необходимы. Будем делать те объекты, которые не попадает в программу «Чистая вода». Люди страдать не должны. В этом году по решению Главы Тамбовской области Максима Егорова на эту работу дополнительно выделили больше 40 миллионов рублей. Это позволило решить конкретные, острые проблемы.
Также модернизация идёт по региональной программе «Народная инициатива», средства которой в ряде территорий по решению жителей направляют на ремонт систем водоснабжения. Они в основном касаются замены водонапорных башен, бурения новых скважин.
Модернизация системы идёт и в рамках исполнения концессионных соглашений, производственных инвестиционных программ. То есть средства вкладывают инвесторы, которые эксплуатируют системы. Это «РКС-Тамбов», Тамбовская сетевая компания. Им выгодно вкладываться в модернизацию, потому что это даёт сокращение расходов на эксплуатацию.
— А есть ли другие возможности для увеличения масштабов модернизации водоснабжения?
— Мы очень ждём начала реализации программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, заявленной Минстроем. Ориентиры по ней есть, с нас запросили данные, и мы уже передали всю информацию со всеми потребностями. Программа будет направлена именно на замену изношенных сетей. Это поможет решать проблему вторичного загрязнения. В зависимости от финансирования будем принимать решение по приоритетности, кто первым войдёт в программу. По многим территориям даже есть проекты — это всегда очень приветствуется, потому что сокращает до года сроки реализации.
Оценивая важность проекта «Чистая вода», на федеральном уровне уже решили продлить его реализацию до 2030 года. До этого времени благодаря ему качественной питьевой водой должны быть обеспечены 90% жителей России.
Конечно, на увеличение модернизации водоснабжения рассчитывают и жители Тамбовской области. Ведь от качества воды напрямую зависит наше здоровье.