Лента новостей10
Статья19 мая 2011, 15:23

Судьбоносные имена или как сменить свое имя?

Как выбирается имя для новорождённого? Человек ещё не родился, а мама с папой ломают голову, какое имя дать младенцу. Почему же мы придаём этому столь большое значение? Какое имя популярно сегодня, а какое нет? Почему человек решается на смену имени, фамилии, отчества? Что за мотивы у этих судьбоносных решений, какой порядок существует для перемены имени и какие трудности у граждан возникают при этом? Сегодня мы во всём разберёмся.
В прошедшем году за 10 месяцев зарегистрировано в Мучкапском районе 87 рождений. Как никогда диапазон имён редких и необычных оказался очень широк, даже лидера выделить трудно. Среди мужских - Кирилл, Тимофей, Сергей, Семён, Павел, Игнат, Глеб, Захар, Давид, Арсений, Леонид и Константин. Женские имена - Диана, Альбина, Варвара, Маргарита, Виолетта, Ангелина, Лилия. Как мы видим, выходят и старорусские имена из забытья. А самые модные имена - Данила и Даниил, Михаил, Александр, Дмитрий, Никита, Артём, Дарья, Карина, Алёна, Анастасия. Последнее имя не покидает рейтинг популярности вот уже второе десятилетие!
Давно замечено - мода на имена существовала всегда, так же, как и на одежду и мебель. Имена имеют свои пики популярности и почти полного забвения. Всегда найдутся те, кто хочет выделить своего ребёнка из толпы особым, редким именем, как бы предвосхищая его необычную судьбу и уникальные способности. Хорошо, если расчёт окажется точным. Как говорится, имя обязывает…. Когда-то такими обязывающими именами были Владлена, Нинель (Ленин наоборот), Октябрина, Домна, Аврора. В книге записей актов о рождении зарегистрированы Ярослав, Ефросинья, Платон, Злата, Алиса, Юнона.
Смещение интереса от недавней истории к более глубокой, к народным традициям, корням угадывается и в имянаречении. Ничего плохого я здесь не вижу, забытые имена освежают нашу память. Однако, называя так младенца, следует посмотреть, как имя сочетается с отчеством и фамилией. А то и до конфуза недалеко. Ведь никому из родителей не хочется, чтобы имя было обузой их ребёнку на всю его взрослую жизнь.
Самым непопулярным именем в истории человечества считается Иуда. Это имя стало нарицательным для предателей и изменников на протяжении долгих веков.
А что делать, если имя, которое носишь, тебе не нравится? Или есть причины, чтобы отказаться от фамилии и даже отчества? Ну что же…пожалуйста! Лишь бы счастливы были. В архиве нашего отдела ЗАГС хранятся документы с 1924 года, по которым можно доподлинно проследить кто, когда и почему сменил имя, отчество или фамилию, а может и всё сразу. Какие причины заставляют отречься от своего имени? Их статистика не ведётся, могу описать, исходя лишь из собственной практики.
За время моей работы в отделе ЗАГС (23 года) я составила 80 записей о перемене собственного имени, фамилии и отчества. Последнее меняют обычно очень редко и только в исключительных случаях. К примеру, мать вышла второй раз замуж и родила ещё одного ребёнка, а может и больше. В таких случаях отчество меняется у первого ребёнка, чтобы у всех было одинаковое. Эту причину можно назвать так - одна семья, одна фамилия.
Одно из самых популярных объяснений "переименования" - это желание носить имя, которым человека называют фактически с детства все знакомые и близкие люди. Так Оксана становится Ксюшей, Елена - Алёной, Ираида - Ириной, Таиса - Таисией, Антонина - Татьяной. Так бывает, что имя, данное при рождении, не приживается.
Следующая причина - это неблагозвучие. Обладатели неблагозвучных фамилий устали от обид. Таких людей легко понять. Но ни в коем случае не судить! Для одних фамилии Смертин, Хрякин, Тормозов, Дураков - эксклюзив, для других - огорчение. Иногда амбициозные родители называют детей вычурными именами, не задумываясь, каково будет ребёнку в дальнейшем. А может он будет стесняться, ждёт когда вырастет и избавится от такого комплекса. Кстати, имена чаще всего меняет молодёжь в возрасте от 17 до 18 лет. Хотят более звучные. Маша, которой её имя кажется банальным, становится Дианой, или Наталия становится Натальей. А ведь это разные имена! Их обладательницы из-за одной буковки иногда сталкиваются с большими проблемами при оформлении права на наследство, сделок с недвижимостью, изменении семейного положения, выходе на пенсию и другое.
Технические ошибки, невнимательное отношение граждан к собственным документам - тоже причины для смены имени. ЗАГС - это большая канцелярская, архивная работа. Исправление актовой записи - дело длительное и кропотливое. Между тем, с необходимостью "подправить метрику" люди сталкиваются довольно часто. Чтобы выяснить, как правильно пишется имя человека и какое у него отчество, приходится посылать десятки запросов, изучать кипы архивных документов, чтобы доказать, что Нина Федотовна Иванова и Нина Федотьевна Иванова одно и то же лицо.
В настоящее время получение компенсаций в банках подвигло граждан срочно заняться оформлением документов, подтверждающих родственные отношения. И тут многие с удивлением узнают, что носят не свои имена, живут под "чужими" фамилиями. Из-за чего, понятное дело, никаких денег получить не могут. В поисках правды люди ринулись в органы ЗАГС за помощью, чтобы быстрее доказать, что правильная фамилия Манаенков, а не Манаников или Манников.
В наш отдел на приём обращаются жители стран бывшего СССР, чтобы также сменить фамилии, отчества. Они получили русское гражданство и хотели бы обосноваться на мучкапской земле. Переменить свои труднопроизносимые имена на более привычные русскому уху. Что примечательно, они не становятся Ивановичами и Михайловичами, а всего лишь адаптируют (по их мнению) своё родное отчество для нашего восприятия. Так Магомед Кызыл - Оглы становится Магомедом Кызылоглаевичем, хотя о том, "легче" ли будет произноситься новоприобретённое отчество, ещё можно поспорить!...
Каких только причин не предъявляли граждане, чтобы сменить паспортные данные. К вышеописанным можно прибавить:
- желание супруга вернуть добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака;
- желание носить добрачную фамилию, если супруг умер;
- желание носить общую фамилию с детьми, если супруг умер, а заявительница была на добрачной фамилии;
- желание носить фамилию матери или отца, если таковые не принимали участия в воспитании заявителя;
- желание носить фамилию отчима или мачехи, воспитавших заявителя или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено;
- желание носить фамилию деда, бабки или другого лица, фактически воспитавшего заявителя, если родители не принимали участия в его воспитании, а усыновление не может быть оформлено.;
- национальные причины - разные национальности родителей.
Основная причина в нынешнем поветрии на смену имени мне видится в том, что законодательство стало либеральнее. Раньше такая процедура занимала 3 месяца, из которых два уходило на проработку документов в милиции. А теперь вполне достаточно одного желания заявителя.
Ну вот, оказывается, как всё просто! Называем детей Иванами и Мариями, и они радуются нашему мудрому выбору в течение всей своей счастливой жизни! Хотя, кто знает, какая мода будет на имена лет через двадцать?
В. ПЛУТАЛОВА.

Автор:В. Плуталова