Лента новостей10
Статья7 июня 2011, 11:29

Пища для ума

Приближается пора выпускных экзаменов! На пороге единый государственный экзамен в 11 классах и государственная итоговая аттестация в 9-ых. Волнуются не только дети, но и взрослые. На столах горы открытых книг, постоянно работающий компьютер. Ваш ребенок ложится спать далеко за полночь. Ежедневные стрессы. На дворе весна, авитаминоз. Организм медленно, но верно истощается. Как же можно помочь любимым чадам?
Купить витамины в аптеке? Накормить побольше фруктами? Но поможет ли это ребенку справиться не только с авитаминозом, но и улучшить память, увеличить устойчивость и концентрацию внимания, активизировать процессы мышления? Пища для ума - это не только полезные книжки, но и правильное питание. Наш мозг, как и весь организм, тоже нуждается в нем.
Ученым давно известно, какие продукты обладают моментальным эффектом подпитки центральной нервной системы и головного мозга (рекомендуется на экзамене иметь при себе шоколад или съесть его непосредственно перед аудиторией). Это все продукты, содержащие простые углеводы: мед, шоколад, конфеты - они моментально подпитывают и мобилизуют клетки головного мозга, но в больших количествах и при регулярном употреблении очень вредны. А вот кондитерские изделия содержат сложные углеводы, медленно усваиваются, и поэтому для мозга они почти бесполезны.
Что же тогда делать, чем подпитывать мозг?
Недавно американские ученые опубликовали результаты исследований, которые показали, что рыба стоит далеко не на первом месте в списке «умных продуктов». По данным ученых первенство самого «умного продукта» принадлежит лесным ягодам, овощам, и только после них уже идет рыба. Исследователи полагают, что умнеют люди от... клюквы. На втором месте - черника. На третьем месте - капуста и крупнолистовая свекла. Ну и, наконец, рыба (лосось, тунец, сардины и жирная сельдь-иваси). Белки, необходимые нашему мозгу, лучше всего получать также из злаковых и бобовых культур: бурый рис, чечевица и красная фасоль.
Не пренебрегайте и водой! Исследования показали заметное улучшение в учебе школьников при частом употреблении чистой питьевой воды в течение учебного дня. Состояние нашей памяти, мышления и внимания во многом зависит от полноценного питания. Клеткам мозга особенно необходимы некоторые витамины и микроэлементы, которые содержаться в следующих продуктах. Витамин Е - орехи и семечки, соевые бобы, нерафинированное масло, яйца особенно богаты этим витамином.
Хорошие источники витамина А - печень рыб и рыбий жир из печени, а также морковь, тыква и т.д.
Витамин С - зеленые овощи, такие как брокколи и шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все сорта капусты.
Много его в цитрусовых, клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех лесных ягодах, шиповнике и крапиве.
Витамин B1- предпочтительно его получать из свежих овощей и фруктов. Его много содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в яйцах, рыбе и мясе (говядине, свинине).
Витамин B2 - в организм человека поступает в основном из молочных и мясных продуктов.
Витамин B5 - высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.
Витамин B6 - содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени, яйцах.
Витамин B9 - лучше всего подходят сырые овощи и фрукты (морковь, финики, бананы, капуста, апельсины).
Из макро- и микроэлементов для нашей памяти важнее всего железо, магний и цинк, которые нужны для эмоционального равновесия и концентрации внимания.
Железо - хороший его источник - говядина и баранина.
Много его в сухофруктах, фасоли и зеленых овощах. Помните, железо хорошо усваивается только в сочетании с витамином С.
Магний - содержится в грейпфрутах, молочных продуктах, грецких орехах, яблоках и т.д.
Йод - в йодированной соли, всех морепродуктах.
Цинк - содержится в таких продуктах как хлебобулочные изделия, в большинстве фруктов, злаковых и т.д.
Деятельность мозга очень сильно зависит от того питания, которое мы ему поставляем. При неправильном питании и образе жизни она может значительно ухудшиться. Но и впадать в крайности - «сидеть» только на одних фруктах или питаться только одной рыбой не стоит, даже “умную” еду следует употреблять с умом...
Следя за своим рационом питания, мы сможем преодолеть многие физические и психические нагрузки: сдать экзамены, устроится на работу, быть хорошими родителями и умными детьми. Помните, что все в наших руках!
Мы есть то, что мы едим.

Автор:Мария МАЗИЛИНА