В системе образования Гавриловского района работает немало учительских династий, посвятивших свою жизнь работе с детьми. 2 Пересыпкинская средняя школа не является исключением. В ней есть замечательные люди, отдавшие свою жизнь, силы и опыт просветительской деятельности. Примером служения своей профессии являются династии Бердниковых-Аржниковых и Щербаковых.
В сегодняшнем номере газеты мы расскажем читателям об учительской семье Щербаковых. Династию возглавляет Надежда Викторовна Щербакова, которая начала свою педагогическую деятельность в качестве учителя русского языка и литературы.
Она родилась в 1957 году в деревне Красная Нюдевка Пересыпкинского сельсовета в семье крестьянина. Любимым увлечение девочки была учеба. Особенно нравилась математика. В старших классах перед Надеждой стал вопрос о том, куда пойти учиться. Одаренной, со множеством увлечений девочке не просто было выбрать профессию по душе. Надежда Викторовна рассказывает: «В 1972 году к нам в село переехали замечательные люди - семья Субочевых. У них была дочь - Мария Георгиевна, которая и повлияла на мою дальнейшую судьбу. Сама она закончила факультет русского языка и литературы Тамбовского педиститута. Когда мы собирались вместе, она рассказывала, как интересно учиться на этом факультете, сколько много надо читать и знать, чтобы всё передать потом детям. Меня начало это увлекать, и я стала понемногу готовить себя к «новой жизни». В 1974 году закончила 10 классов 1 Пересыпкинской средней школы, получила от района направление на факультет русского языка и литературы и поехала в Тамбов подавать документы. Успешно сдала экзамены и стала студенткой 1 курса. Время неслось незаметно: лекции, практикумы, библиотеки, практика, работа осенью в колхозах. О тех временах у меня остались светлые и добрые воспоминания».
В июне 1978 года, получив диплом, Надежда Викторовна была направлена на работу во 2 Пересыпкинскую среднюю школу. Ее в то время возглавляла Александра Матвеевна Селивёрстова, а завучем была Мария Дмитриевна Бердникова. Они и стали первыми наставниками молодого педагога. За годы работы она была и учителем, и заместителем директора по воспитательной работе. С февраля 1996 года Щербакова является директором школы. Как и у любого учителя, за годы педагогической деятельности было все: и радости, и огорчения. Но Надежда Викторовна всегда находит понимание и поддержку среди коллег, что очень помогает ей в работе. За свой многолетний добросовестный труд она была награждена почётными грамотами районного отдела образования, управления образования области, Министерства образования России (1987 г.), знаком «Почётный работник общего образования»(2001 г.).
Вместе с Надеждой Викторовной всю жизнь рука об руку идет ее супруг Николай Иванович Щербаков. Он также родом из Красной Нюдевки. После окончания Кирсановского совхозтехникума начал работать инженером-технологом в колхозе «Дружба». А осенью 1977 года Николай Иванович женился на своей односельчанке – тогда еще Надежде Казьминой, которая уже работала в школе. В то время в ней не было учителя физкультуры и машиноведения. Николай Иванович никогда и подумать не мог, что ему придется занять эту должность. Но жизнь есть жизнь, в ней всё может быть. Первое время было очень трудно. Надо было осваивать и методику, и написание планов уроков. Но рядом была Надежда Викторовна, которая всегда и во всём помогала мужу. В 1987 году Николай Иванович закончил заочно Саратовский институт механизации имени Калинина. Постепенно он привязался к детям, привык к новой работе, да так и остался в школе, где трудится уже 28 лет. На протяжении ряда лет Николай Иванович вел классное руководство. За годы работы он ни разу не пожалел о том, что пошёл в школу. Ведь, как говорит Щербаков, «общение с детьми продлевает жизнь». Вместе с Надеждой Викторовной они имеют по 33 года педагогического стажа.
Учительскую династию Надежды Викторовны и Николая Ивановича продолжила их дочь Оксана Николаевна Черяпина. С детства она была отличницей в учебе, активисткой в школьной жизни, увлекающимся и талантливым ребенком. В 11 классе, выполнив отличную творческую работу по химии, Оксана была приглашена в Тамбов на научно-практическую конференцию, с которой привезла диплом.
После окончания школы с серебряной медалью перед ней не стоял выбор, какую профессию выбрать. Оксана твердо решила быть учителем начальных классов по примеру её первой учительницы Анны Александровны Судоргиной, которая проработала с детьми 50 лет.
Закончив Тамбовское педучилище № 1 имени Ушинского, Оксана Николаевна вернулась в родное село, в родную школу учителем русского языка и литературы, как мама. Затем окончила факультет начальных классов Мичуринского пединститута. 1 сентября 2004 года мечта Оксаны Николаевны окончательно осуществилась: она стала первой учительницей для первоклассников. Сегодня Оксана Николаевна учит уже второй свой класс. В этом году она стала лауреатом конкурса «Учитель года», постоянно принимает участие как в районных конкурсах, так и в областных.
Кроме Оксаны Николаевны по стопам Надежды Викторовны и Николая Ивановича пошел и их сын Павел Николаевич. Он закончил педучилище № 2 в городе Тамбове и тоже вернулся учителем физкультуры в родную школу. Но долго поработать Павлу Николаевичу не пришлось. В 2003 году он был призван в ряды Российской Армии. Во время службы 9 мая 2005 года, в день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне он принимал участие в возложении Гирлянды Славы к Могиле Неизвестного солдата.
После армии Павел Николаевич снова вернулся на работу во 2 Пересыпкинскую школу. Сейчас он живет и работает в Пензе.
Нельзя не сказать о том, что родная сестра Надежды Викторовны Земцова Любовь Викторовна тоже 23 года проработала в Тамбове учителем физики и математики.
Учительская династия Щербаковых является ярким созвездием на педагогическом небосклоне, которое дарит свет знаний множеству поколений своих учеников.