Современное сельскохозяйственное производство невозможно без применения пестицидов и агрохимикатов, но для того, чтобы они не нанесли вред здоровью людей и окружающей природной среде, за их обращением ведётся постоянный надзор. Этим занимается отдел надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
В функции отдела входят контроль и надзор за соблюдением требований законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв.
В ходе проверок выявляются нарушения норм и правил хранения и применения пестицидов и агрохимикатов, например, хранение их осуществляется под открытым небом, часто вблизи жилых домов, что может повлечь за собой причинение вреда здоровью людей и окружающей природной среде. В соответствии же с Федеральным законом от 19 июня 1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»(ст.19)хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается только в специализированных хранилищах при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на их ввоз и хранение.
Статья закона содержит ссылку на санитарные нормы и правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве (№1.2.2584-10 (п.5),где определены меры безопасности при хранении и отпуске пестицидов.
Надзор за соблюдением регламента применения пестицидов и агрохимикатов сельхозтоваропроизводителями и другими юридическими и физическими лицами предусмотрен этим же законом (ст. 22). Нарушения в этой сфере напрямую связаны с угрозой экологии и здоровью людей. Например, на практике часто выявляются нарушения при проведении протравливания семян озимых культур. Все работы по протравливанию семян должны регистрироваться в специальном журнале учета протравливания семян. Пункты протравливания семян в хозяйствах должны располагаться на расстоянии не менее 300 метров от жилой зоны предприятий и помещений для содержания скота и птицы, источников питьевого водоснабжения. Процесс протравливания должен быть полностью механизирован. До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня через средства массовой информации проводится оповещение жителей близлежащих населённых пунктов о запланированных работах. На границах обрабатываемых пестицидами площадей устанавливаются знаки безопасности.
Применение пестицидов в сельском хозяйстве значительно усложнило жизнь животных, птиц и насекомых. Особенно пострадало от массовой химизации полей пчеловодство. Степень опасности пестицидов для насекомых-опылителей определяют их форма и способ применения, но чаще случаи отравления связаны с неправильной организацией химических работ, а также с запоздалой информацией для пчеловодов о времени, месте и характере предстоящего применения пестицидов.Во всех случаях применение пестицидов требует соблюдения основных положений «Инструкций по профилактике отравлений пчёл пестицидами» (Москва, ГАП СССР, 1989г.), в частности, обязательно предварительное (за 4-5 суток) оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения. Все работы регистрируют в специальном журнале учёта применения пестицидов и агрохимикатов в садах, на посевах и т. д., который подписывает руководитель работ.
Данные журнала служат для проверки качества работ, динамики остаточных количеств, оформления документа (сертификата) о качестве продукции.
Кроме того, в ходе проверок часто выявляется оборот пестицидов, не зарегистрированных в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.З Федерального закона от 19.07.1997г.№109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» пестициды и агрохимикаты, не внесённые в каталог, не допускаются к обороту на территории Российской Федерации.
В функции Россельхознадзора входит также выявление бесхозных или заброшенных складов с агрохимикатами и пестицидами для их последующей утилизации.
Ответственность за большинство правонарушений предусмотрена ст. 8.3 КоАП РФ, которая влечёт наложение административного штрафа на граждан от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти до ста тысяч рублей. Отдельными статьями КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуплату в срок административного штрафа, неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего госконтроль, невыполнение в срок законного предписания, непредоставление или предоставление свёдений в искаженном виде, необходимых для осуществления контрольно-надзорных функций.
Статья 33 Конституции РФ гласит: «Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Согласно регламенту Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (приказ №86 от 21.03.2005г., п.10) в Управлении Россельхознадзора ведётся работа с обращениями граждан.
Ситуации, при которых нужно обращаться в отдел:
- при установлении пестицидов и агрохимикатов, не разрешённых на территории РФ;
- при выявлении контрафактных пестицидов и агрохимикатов;
-при выявлении пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов;
-при нарушении и уничтожении плодородного слоя почвы и загрязнении его опасными химическими веществами.
Центральный офис отдела расположен в г.Тамбове на ул.2-й Маратовский проезд, 17, тел/факс 72-11-71. Мичуринский филиал расположен в г. Мичуринске, Революционная,96, тел/факс 5-67-45.