В пищу употребляются в основном шляпочные грибы, надземная часть которых - плодовое тело - состоит из шляпки и ножки. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, сыроежки, опята. Общих признаков, отличающих съедобные грибы от ядовитых, нет. Поэтому надо хорошо запомнить строение и внешний вид встречающихся в нашей местности ядовитых грибов.
Два гриба имеют опасное сходство с белым: несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский гриб. Особенно на съедобный гриб похож желчный. Однако трубчатый слой у него бледно- или грязно-розового цвета (у белого гриба - белый, желтовато-белый, желтый). Мякоть на разрезе розовеет (у белого гриба остается белой), на вкус этот гриб очень горький, встречается на песчаной почве в хвойных лесах с июня по октябрь. Сатанинский гриб отличается яркой желтовато-красной или кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густо кирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет. Растет в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь.
Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов – лисичку ложную. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, цвет яично-желтый или оранжево-желтый, а у ложной шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями, цвет красно-медный или красновато-оранжевый.
Наиболее опасного двойника имеют шампиньоны - смертельно ядовитую бледную поганку. Но у основания ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала. У шампиньона такого утолщения нет.
В разгар осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних. Это очень вкусные грибы, но у них есть опасные двойники: ложноопенок серо-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Эти ядовитые грибы также растут колониями. Ориентироваться следует по цвету шляпки. У опенка осеннего настоящего шляпка неярких тонов – буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими темными чешуйками в центре, пластинки дымчатые или черно-оливковые. На ножке опенка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно.
Признаки отравления ядовитыми грибами появляются через 8-12 часов после употребления: сильные боли в животе, диарея при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот, температура 35-36 градусов. Сознание в большинстве случаев сохранено. Из-за неумелого приготовления возможно отравление условно-съедобными грибами (свинушками, волнушками, некоторыми видами сыроежек, сморчками, строчками). В этом случае признаки отравления – тошнота, рвота, диарея – появляются уже через 1-4 часа после еды. Не рекомендуется употреблять в пищу даже съедобные грибы, если они старые и содержат продукты разложения белков
При всяком, даже легком отравлении, необходимо обратиться в лечебное учреждение или вызвать врача на дом. До его прихода следует промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры и обязательно уложить больного в постель. Необходимо давать больному пить маленькими глотками холодную подсоленную воду, можно давать мед и молоко. Запрещается принимать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.
И напоследок несколько нехитрых советов грибникам, которые помогут сохранить здоровье и даже жизнь:
- собирайте только те грибы, которые вам знакомы;
- не пробуйте грибы на вкус в сыром виде;
- никогда не собирайте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных;
- перед приготовлением грибы должны быть тщательно очищены от грязи, мусора, хорошо промыты, необходимо замочить их на 20 минут в соленой воде и только потом приступать к переработке;
- условно-съедобные грибы перед варкой, жарением или засолом надо прокипятить 8-10 минут, отвар слить;
- ни в коем случае не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной посуде;
- соленые и маринованные грибы употребляйте в пищу через 40 дней после приготовления;
- не покупайте грибы у случайных лиц;
- при солении и мариновании грибов не закрывайте их герметично, так как могут развиться опасные микробы – возбудители ботулизма; лучше всего банки закрывать бумагой или крышками, пропускающими воздух.