Лента новостей10
Статья21 марта 2012, 14:24

Река Ворона. Жизнь в свободном течении

Данная дискуссия важна и, слава Богу, своевременна. Считаю, что не поучаствовать в судьбе реки Вороны – просто не имею права. Да, именно в судьбе.
Человечество за несколько последних столетий уже «поучаствовало» в судьбе рек, озёр, морей, в судьбе животных и растений. И всему живому на земле, к сожалению, в большинстве случаев был нанесен непоправимый вред. Осталось «поучаствовать» в судьбе Земли в целом. Хочется напомнить несколько строк из популярной песни восьмидесятых в исполнении группы «Земляне»:
Скалу поднял, взрыв на дыбы,
Ушла вдруг вода из ручья.
Мать Земля за часом час, на руках качая нас,
Разве знать ты могла, где беда твоя?

Реки нашей страны, - это водные артерии большого организма, нашей Родины. И, говоря медицинским термином, «тромбоз» в виде плотины на реке Вороне никоим образом не скажется положительно. Пример рядом – плотина в Кирсановском районе. К сожалению, полная информация о данной плотине не доносилась до широких масс. Инициативной группой из числа жителей Мучкапского и соседних районов, не равнодушных к судьбе реки Вороны, было выяснено, что плотина сборно-разборная. Уже три года, как устанавливается сразу после весеннего паводка и разбирается перед ледоставом. То есть, в летне-осенний период перекрывает эта плотина реку Ворону полностью. В зимне – весенний период река свободна в своём течении. Также инициативной группой были выяснены следующие факты: в районе мучкапского автомобильного моста 1 апреля 2011 года уровень воды в реке Вороне на среднестатистическом естественном уровне, 1 мая 2011 года плюс 130 сантиметров подъём весенних вод, после чего начинается падение уровня. 16 мая 2011 года, уровень ниже на 3 сантиметра среднестатистического. 10 июня 2011 года минус 120 сантиметров от нулевой отметки! Уровень в минус 120 сантиметров простоял всё лето и осень. Правда, осенью был некоторый подъём воды в Вороне (на территории Воронинского заповедника подъём составил более метра). Жители Мучкапского района, заметившие подъём, сослались на осенние дожди. Я, наверное, разочарую, а может обрадую наблюдательных. По достоверной информации, оказывается, просто выбило один из щитов злополучной плотины. В течение декабря месяца 2011 года в реке поднялся уровень воды и в январе 2012 он остановился на среднестатистическом – нормальном, даже с небольшим плюсом (3 сантиметра выше ноля)! Интересная ситуация, неправда ли? И такая ситуация, с очень небольшой разницей в цифрах, происходит ежегодно с того момента, когда в Кирсановском районе стали весной собирать, а перед ледоставом разбирать плотину.
То есть, летом, когда основная масса отдыхающих, купаясь в реке, явно ощущает нехватку воды, видят обмеление реки. А теперь вспомните, в каком месте вы купались на реке Вороне, как вы стояли по колено и мысленно добавьте 120 сантиметров воды поверх колен. Вот таким и должен быть нормальный уровень. Сейчас, когда плотина разобрана, естественный уровень в норме, только купаться холодно и лёд нырять мешает.
Есть такое понятие - самоочищение реки. При плотинах о самоочищении не может быть и речи. Экология, гидрология нарушаются однозначно, заболачивание выше плотины, изменение микроклимата, цветение воды, закрытые пути миграции рыбы и тому подобное, всё это имеет место быть. Ниже плотины обмеление со всеми вытекающими и, как следствие, недовольство живущих ниже плотины людей, что как минимум влечёт за собой постройку следующей плотины…. и пошло, и поехало. Налепим столько плотин, что мама не горюй, и вместо рыбной реки Вороны с чистейшей водой, со всеми её уникальными заповедными местами получим цепь вонючих, гниющих Вороньих болот с зелёной, кисельной массой вместо воды. А это нам нужно? А нашим детям, внукам и правнукам?
Одна из самых страшных приблуд, что можно придумать для равнинной реки, коей является Ворона – это плотина. Примеров полно. Почитайте, например, о проблемах на Волге, проблемах средних и малых Кубанских рек. Все эти проблемы связаны, в основном, с плотинами.
В данный момент у нас есть уникальная возможность помочь реке Вороне благодаря федеральной программе по очистке малых рек. Но куда именно вкладывать деньги выделяемые по этой программе? Да в те же притоки реки Вороны. Многие жители улиц западной части Мучкапа, старше 35 – 40 лет, прекрасно помнят пляжи на старицах Шумилка, Красный садок. Жители Комарёвки помнят Лопасовские пляжи. В селе Шапкино и Кулябовке тоже не забыли былую полноводность и чистоту окрестных озёр. Всё это в прошлом. И, к сожалению, основной причиной гибели этих водоёмов явилась человеческая деятельность. Вот где можно применить во благо финансовые средства, выделенные по программе очистки малых рек. Есть возможность помочь им очиститься, но к этому надо подойти грамотно, чтобы не навредить.

P.S. Инициативная группа выражает благодарность всем, кто не остался равнодушным, тем кто участвовал в акции по сбору подписей в защиту реки от плотин. На данный момент удалось собрать почти 4 тысячи подписей. Все подписные листы были направлены Президенту РФ, копии направлены председателю Правительства РФ. С позицией подписавшихся жителей Мучкапского и соседних районов был ознакомлен наш земляк Анатолий Алексеевич Ледовских. Мы уверены, что данная проблема будет решена в пользу реки Вороны.

О. ПАЛЬЦЕВ,
заместитель председателя инициативной группы,
подъесаул Северо-Хопёрского казачьего
округа Всевеликого войска Донского.
р. п Мучкапский.
Март 2012 г.

Автор:О. Пальцев