Лента новостей
Статья3 апреля 2012, 10:40

Стихов прекрасных переливы

Пять книг поэта - словно пять ступенек восхождения по трудной дороге овладения профессией и проникновения в её тайну. От раннего сборника "Истоки" - синей тетрадочки, изданной в Калининграде старшим братом поэта ешё без соблюдения всех правил книгоиздания, к маленькому, трогательно изданному друзьями поэта сборничку "Дорога любви" уже в Тамбове, к сборнику "Свет благодатный", который обозначил вектор духовного развития поэта, до солидного сборника стихов "Частичка души", представившего читателям замечательного русского поэта, живущего и творящего в самой глубине России, в рабочем посёлке Знаменка Тамбовской области.

По первой своей профессии Геннадий Шеховцов - инженер. Стихи пишет с детства. Овладение новой и необычной профессией - возможно с помощью образования (и самообразования!), с помощью учителей и книг, словарей, пособий. При большом желании постигнуть книжную премудрость можно. В конце концов, не боги горшки обжигают.

Но вот проникновение в тайну поэтического преображения обычных слов, способность из хаоса жизненных впечатлений создать свой узнаваемый мир - здесь пособия и словари не помогут. Человек может стать созидателем такого мира только в том случае, если книжная премудрость пропитана его собственным опытом душевных исканий и метаний, обретения и потерь, радости и горести.

В предисловии к его четвертому сборнику "Свет благодатный" известный русский поэт Евстахий Начас писал: "Поэзия Геннадия Шеховцова - и музыкальная, и звёздная". Приведя несколько примеров ярких строк поэта ("Там всё похоже на Русь до слёз, но только мы там чужие" и др.), Е.Начас продолжал: "Таких звёзд рассыпано много в поэтическом сборнике Геннадия Шеховцова "Свет благодатный". Он ещё не вышел из печати, (...) но уже как первая весенняя птица и радует, и волнует, и вселяет надежду, что он также будет дорог и читателям".

Ценное качество стихов Геннадия Шеховцова - органичность образов и свобода поэтического дыхания. Да, Шеховцов ищет там, где ему ближе и роднее: Пушкин, Блок, Есенин... Иной раз кажется, что он просто купается в розовых снах средь ласковых осин, не может прожить "без ландышей, без трелей соловья, без запаха черемухи весной".
Вот в стихотворении "Полевые цветы":
Я ромашки в росе поутру целовал,
Губ дрожащих касался губами
И нектаром зари душу я согревал,
А душа отзывалась стихами.

В стихотворении "Родниковая Русь" поэт приникает к роднику:
Перед ним на коленях,
Словно в храме, молюсь,
И даёт исцеленье
Родниковая Русь.

Высокий настрой души поэта помогает ему создать "Молитву":
Когда проникнув в каждый
уголок,
Беда прибьётся к самому
порогу,
Когда надежды сгинет
островок,
Я обращусь с молитвой
тихой к Богу:
"Прости свою заблудшую
овцу,
Неверие в Тебя мне сердце
гложет,
И слёзы, что струятся
по лицу,
Прими как знак раскаянья,
о Боже!"

Поэта хорошо видно по отдельным строкам, где искрит его тайное мастерство. Не мастерство-ремесло, а мастерство проникновения и обретения, как бы и не мастерство вовсе, а счастливая случайная находка. Евстахий Начас нашёл такие строки:
...Чистым светом душу
я лечу
и в плохое верить не хочу..;

...А помнишь, осень
заблудилась в твоих
задумчивых глазах..;

...Умирает русская деревня,
лучшей не узнавшая поры.

Наши примеры:
...Вновь увидеть, как солнце
в малиновый цвет
Красит облако нежным
дыханьем..;

...Мороз пробрался,
кажется, и в души,
Сугробы спины выгнули
дугой..;

...И туман целует иву
полупьяно,
Золотые кудри положив
на грудь..;

...Из опавшей листвы
собери мне букет,
Дней осенних улыбку
цветную..;

...В дом сквозь замерзшие
рамы
Снежной зимою под вечер
Смотрят глаза моей мамы,
Душу озябшую лечат.

Этот мир, созданный Геннадием Шеховцовым, чрезвычайно тёпел, уютен, красив, гармоничен и музыкален. И весь проникнут теплом и добротой его души, его взгляда на мир, природу, людей. В этом мире хочется жить и петь. Вот каким поэтичным ему видится ночное село:

В тёмно-синий звёздный
полушалок
Ночь укрыла спящее село.

Вот какими нежными словами он пишет о своей любви:
Захмелев от запаха сирени
И от слёз, что щёки обожгли,
Я целую руки и колени
Самой лучшей женщине
земли.
Поэт пишет о любви и природе, о вере в Бога, родниковой России, простых и удивительных людях, которые живут с ним рядом, о двадцатом веке, о разрушенных в годы атеистического лихолетья православных храмах и их возрождении, о судьбе провинциальных музеев, о могиле Неизвестного солдата, о святой Руси, на долю которой выпало столь много испытаний.
Его чувство любви к родной земле неизменно, трогательно, оформлено в мелодичные, льющиеся сами собой строки. И нет в них ни излишнего пафоса, ни натужной идеализации родных мест.

Люблю я тебя беззаветно,
Мой милый берёзовый край,
Когда ты в листве
разноцветной,
Когда по садам бродит май.
Когда твои парки и скверы
Укроет снегами зима.
Когда в беспросветном
и сером
В дожде растворятся дома.

В его стихах переливаются мелодично традиционные размеры русского стиха, его слово (это видно даже в приведённых примерах!) чисто, напевно, свободно от бытового сора, ориентируется на высокие образцы русской поэтической культуры.
Поэту подвластна разнообразная строфика, он пишет сонеты и даже создал венок сонетов "Я всё равно к тебе вернусь!", вошедший во второй сборник поэта "Я родом из глубинки".
Внешняя биография Г. Шеховцова укладывается в несколько строк.
Родился 29 декабря 1957 года в селе Нижне-Шеховцово Курской области. В 1969 году с родителями переехал в Знаменку Тамбовской области, где окончил Знаменскую среднюю школу (1975), где позже работал и где живёт и пишет стихи. Как он говорит, пишет стихи с детства. Но в молодые годы не придавал своим стихам никакого значения.
Окончил ТИХМ (1981), после его окончания работал в на стройке в Фергане.
В 1983 г. вернулся в Знаменку, где стал работать инженером в МСО. В 1988 г. женился (жена Мария Михайловна Шеховцова - директор краеведческого музея в Знаменке). В 1989 году родился сын Павел.
В середине 1990-х годов заболел, и с каждым годом болезнь становится всё страшнее и неотступнее. Но именно в эти годы поэзия стала единственным делом Геннадия Шеховцова, которому он посвящает все свои дни и часы. С 2001 года стали выходить поэтические сборники Г. Шеховцова.
В последние годы стихи Геннадия Шеховцова становятся всё лучше и лучше, напитываются мелодией его души, мудрым опытом его жизни, в которой живут только настоящие ценности: любовь к родной земле, человеческое достоинство, дружба, любовь, благородство и верность.
Геннадий Шеховцов - пример уникальной личности поэта, сотворившего простой и музыкальный поэтический мир, напевным своим стихом и народно-песенным словом преодолевающего страшную болезнь. В его стихах не слышно боли и муки, словно он в невиданных жизненных испытаниях стал выше страдания и сильной физической боли. Он поёт красоту природы и любви, он воспевает творцов, среди которых Пушкин и его Натали, Рахманинов, Лермонтов, Боратынский. Читать эти стихи без трепета невозможно.

В стихотворении "Обращение к читателю" (Сборник "Я родом из глубинки") поэт так скромно писал о своём творчестве:

Читатель мой добрый,
ценитель искусный,
Ты труд мой нелёгкий
бранить не спеши.
Зелёные яблоки летом
не вкусны,
Лишь осенью поздней
они хороши.
В стихах моих тоже пока
ещё лето,
В них рифмы не звонки,
хромает размер,
Слова, как птенцы,
моим сердцем согреты,
Но крылья им дать
я ещё не успел.

Так писал поэт десять лет назад. Теперь видно, что согретые сердцем поэта стихи обрели крылья, приняты и ценятся читателями.
Стихи Геннадия Шеховцова изданы в виде пяти авторских книг, входят в состав коллективных сборников. В том числе в антологию "Тамбовская казначейша" (Тамбов, 2007), книгу Л.Гюльназарян-Пешковой "Признание в любви" (Тамбов, 2012). Его стихи часто публикуются на страницах областной печати. О его творчестве писали и пишут журналисты и читатели в знаменской районной газете, в областной газете "Тамбовская жизнь". Песни на стихи Геннадия Шеховцова слышны на концертных площадках России, где их исполняет народный хор "Тальяночка" под руководством Марины Архиповой, и другие вокальные и хоровые коллективы. Книга его стихов "Частичка души" в 2010 году была представлена на годовом заседании Академии художеств как образец гармонического единства поэзии и труда художника, образец полиграфического искусства Тамбовской области.
В Тамбове, в Знаменке, в Мичуринске, в других городах и сёлах Тамбовской области проходят литературные вечера, посвящённые поэзии Геннадия Шеховцова. По инициативе студентов ТГТУ в Тамбовском техническом университете учреждена стипендия имени Г.И. Шеховцова.
Стихи Геннадия Шеховцова - не праздные занятия ради препровождения времени, а необходимое творческое самоосуществление человека уникальной судьбы, который на наших глазах в течение многих лет борется со страшным недугом, и, не прося нашей помощи и поддержки, сам щедро дарит своими стихами и помощь, и поддержку, и ободрение.
Своими стихами Геннадий Шеховцов дарит нам красоту своей души. А мы не устаём восхищаться этим человеком, своим творчеством каждый день исполняющим полученное свыше поручение, которое, как писал его любимый поэт Боратынский, должно исполнить несмотря ни на что.

Из неопубликованного

Геннадий ШЕХОВЦОВ

ЗАДУМЧИВЫЙ ПОКОЙ

Я сижу среди земного рая
На лугу, где кашка зацвела,
И, нектар цветочный
собирая,
Рядышком со мной ворчит
пчела.
В поле васильки уже
синеют,
Здесь же снег - ромашка
так бела, -
Без вина от запахов
хмелею,
Тех, что мать-природа
разлила.
Бабочки порхают словно
феи,
И трещат стрекозы над
рекой.
Я боюсь, что всё же
не сумею
Описать задумчивый покой.
Кажется, словами
невозможно
Рассказать про эту красоту -
Я пытаюсь робко,
осторожно
Не сфальшивить, ноту взять
не ту.
Покатилось солнце к океану,
Унося с собой остатки дня,
И по водной глади Кариана
Побежали отблески огня…
Вновь спешу знакомою
тропою
В знаменскую тишь
и благодать,
А назад любовь несу
с собою,
Вам её пытаюсь передать.
4.12.2010

КОГДА ПРИДЁТ ВЕСНА

Март раззвонил на всю
округу,
Что за окном уже весна,
Что отзвенели злые вьюги
И шубу сбросила сосна.
И под корой проснулись
соки
И потекли рекой живой,
И в старом парке на припёке
Подснежник брызнул
синевой.
Как будто небо обронило
На землю капли
волшебства,
И в сердце что-то
защемило,
И закружилась голова.
И победителю на милость
Зима сдалась. Растаял сон,
А мне легонечко грустилось,
Хотя звучал аккордеон.
Пусть снег ещё остался
где-то,
Но двадцать первого числа,
Вам скажут только лишь
поэты,
Что, наконец, весна пришла.
21.03.2010

Автор:краевед