Лента новостей10
Статья18 апреля 2012, 13:43

Яма по ГОСТу

Как ни прискорбно, но разбитые дороги стали уже привычной постзимней картиной. Мы настолько смирились с ними, что согласны хотя бы на то, чтобы только не стало хуже. Но этой весной праведный гнев автовладельцев был особенно сильным. Довольно обтекаемые понятия «деформация» и «выбоина» для характеристики наших дорог уже не подходят. От мирной терминологии перешли к военной, потому что такие катастрофические ямы больше напоминают результаты бомбардировок.

Жертвы погодной бомбежки

Специалисты пытаются объяснить ситуацию погодными условиями. Перепады температур, затяжная зима, обилие снега - все это привело к разрушению покрытия.
Но действительно ли все можно списать только на погоду? Практически без потерь зиму пережила только одна магистраль областного центра - улица Карла Маркса. Это и объяснимо, ведь только в прошлом году триумфально завершился ее ремонт.
Значительная часть дорог не ремонтировалась пять лет и более, по ним и пришелся основной «погодный» удар. Бастионная, Пролетарская, Ипподромная, проезд Монтажников, Московская - улицы, которые за последние годы видели только ямочный ремонт, да и то несвоевременный. Не говоря уже о «старожилах» - областных и федеральных дорогах, не видевших ремонта более 30 лет.

За эти годы число автомобилей в регионе выросло в разы и продолжает увеличиваться с каждым годом. Дороги-старушки такой нагрузки просто не выдерживают и порой превращаются в участки, пригодные только для экстремального вождения.
- Ежегодно на ремонт дорог выделяются колоссальные деньги, - возмущается водитель Сергей. - Неужели их не хватает на то, чтобы содержать дороги в порядке. Мы платим транспортный налог, но спрашивается, за что? А кто тогда оплатит нам ремонт машин, которые мы буквально убиваем на наших дорогах?!

Действительно, справедливый вопрос: каким образом расходуются деньги налогоплательщиков? Все очень просто: ищи, кому выгодно. Кто ежегодно «откусывает» от аппетитного денежного пирога? Недобросовестные подрядчики, которые экономят, в первую очередь, на материалах, а разницу кладут себе в карман.

Нам любые дОроги дорОги

- Очень многое зависит от подрядной организации, - рассказал нашему корреспонденту инженер организации по ремонту и содержанию дорог, пожелавший остаться неизвестным. - Если подрядчик уверен, что следующий ремонт также отдадут ему, то этот он будет делать, экономя практически на всем, кое-как. Покупает самые дешевые материалы, экономит на битуме, очень важной и очень дорогой составляющей. Нарушается и технология ремонта. К примеру, для нормального уплотнения необходимо проехать катком по заделанной яме, скажем, как минимум десять раз. А вместо этого, проезжают всего раза два - получается, что сэкономил еще и на топливе.
Не пугают подрядчиков и условия договора, где прописаны гарантийные сроки. Порой, бывает дешевле просто заплатить штраф по суду, чем изначально делать ремонт по всем правилам. Бывает и так, что подрядные организации намеренно банкротятся. Спроса с обанкротившейся организации нет никакого, за развалившееся дорожное покрытие она ответственность уже нести не может, соответственно затраты перекладываются на муниципальный бюджет, а сам ремонт откладывается до тех пор, пока не появятся деньги.
К слову, гарантийные сроки прописываются во всех договорах с подрядчиками. Так, на ямочный ремонт он составляет около года. А на капремонт - от 4 до 5 лет. Все это хорошо на бумаге, в реальности же ямочного ремонта хватает от силы на три месяца, а так называемого капитального - всего на пару лет.
Недобросовестных подрядчиков приструнить, конечно, можно. Но в целом, как показывает практика, меры эти не всегда эффективны. Ужесточить контроль за их работой и проверять ремонт на каждой его стадии - только так можно добиться качественного выполнения заказа.
В этом году как раз пойдут по этой схеме. Так, по каждому направлению автомобильных дорог определены ответственные лица из числа работников учреждения «Тамбовавтодор». Кураторы инспекторского отдела будут отслеживать качество работ ежедневно. Иначе дороги так и останутся огромной черной дырой, пожирающей ежегодно миллиарды рублей.

Надзор

Одним из рычагов воздействия, которые могут повлиять на ситуацию, являются надзорные органы. Так, прокурорскими работниками регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения. По словам заместителя прокурора Октябрьского района г. Тамбова Елены Труфановой, за этот год по городу возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, внесено 2 представления об устранении нарушений закона. Если обратиться к прошлогодней статистике, то 29 исков, поданных надзорными органами, были удовлетворены в суде. Но суд по некоторым из них предоставил отсрочку до 1 апреля.

В ходе недавней прокурорской проверки установлено, что некоторые участки проезжих частей автомобильных дорог, например, часть улицы Рабочая (в районе от дома №4 «а» до дома №6), улицы Карла Маркса от ул. Магистральная до ул. Б. Энтузиастов, изобилуют многочисленными выбоинами, ямами и иными дефектами, что является грубейшим нарушением установленных государственных стандартов. Так, согласно новому ГОСТу покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств, а их предельные размеры не должны превышать по длине 1,5 м, ширине 0,5 м, глубине 7 см.

Следит за состоянием дорог и областное управление ГИБДД.
- Наши сотрудники в обязательном порядке фиксируют деформации дорожного полотна, выбоины и ямы, - говорит инспектор УГИБДД Сергей Репин. - Составляется акт, а затем и предписание для организации, отвечающей за данный участок дороги. В течение 10 дней эта организация обязана устранить недостатки. В противном случае может быть заведено дело об административном правонарушении, которое направляется в суд.
Водители сами могут обратиться напрямую в дежурную часть ГИБДД по телефону 002 или приемную областной прокуратуры.

Что спасет тамбовские дороги?

- Ситуация сегодня сложная, - характеризует проблему начальник управления транспорта и автомобильных дорог области Виталий Чарыков. - Масса жалоб, и надо признать, что все эти жалобы обоснованны.

По его словам, ремонтные бригады работают ударными темпами, чтобы уже к 1 мая привести все межмуниципальные дороги в нормальное состояние. Чтобы работы не прекращались даже в плохую погоду, была закуплена спецтехника «Мад Патчер». Умная машина практически сама может заделать глубокую яму за считанные минуты.
В 2012 году в Тамбовской области образован территориальный дорожный фонд, средства которого будут направлены на ремонт и содержание дорог. Его «казну» пополнят транспортный налог и, в большей степени, акцизы на нефтепродукты. В этом году сумма фонда составляет 2 млрд 633 млн рублей.
Много это или мало? Наверное, главное, чтобы хватило. На эти деньги планируется ввести в эксплуатацию 305 км дорог, включая трассы областного и федерального значения. Для сравнения, в прошлом году удалось сделать почти вполовину меньше - 196 км.
Часть средств фонда, а именно 132 млн (примерно двадцатая часть) пойдет на ремонт дворовых территорий в дополнение к финансированию по федеральной программе. Столько же направят на ремонт дорог в поселениях. На это, кстати, деньги выделяются впервые.
Пока же дороги Тамбова реанимируют с помощью ямочного ремонта. В первую очередь, основные силы брошены на самые разбитые участки: улицу Бастионную, Воронежскую, Елецкую, Ипподромную, Монтажников и другие. После майских праздников начнется капитальный ремонт.

Своими силами

Бытует такое мнение: чтобы починили дорогу, нужно, чтобы по ней проехал высокопоставленный чиновник. Все мы помним, как перед приездом лидеров государства и министров буквально за считанные часы исчезали ямы и выбоины.
Но все-таки даже простой водитель в силах что-либо изменить. А то вся «гражданская активность» на дороге ограничивается потоком нецензурной, а главное безадресной брани.

Кроме правоохранительных и исполнительных органов, следящих за устранением вечной российской проблемы, в её решение активно включаются различные общественные организации, реализуются проекты и проводятся акции. Так, 1 апреля этого года в России с целью привлечь внимание властей к плачевному состоянию дорожного покрытия, прошла акция в формате автопробега «Россия без дураков».
По информации сайта http://dorogirussia.ru, участники акции преследовали конкретную цель - провести мониторинг дорог и инфраструктуры, а вся полученная информация была направлена во властные структуры.

Другой небезызвестный проект «РосЯма», стартовавший около года назад, представляет собой своеобразную базу данных. Основная задумка заключается в том, чтобы привлечь к решению этой проблемы как можно больше людей. Любой желающий сможет сфотографировать дорожный дефект, нарушающий ГОСТ, и заполнить специальную форму на сайте http://rosyama.ru. Далее автоматически генерируется текст в ГИБДД с требованием установить виновных лиц, привлечь их к ответственности и обязать исправить повреждения. Предлагается самостоятельно распечатать письмо и отправить его по почте либо пользуясь Всемирной паутиной. Если же в течение 37 дней жалобщик не получит ответа, а яма будет также противно зиять на дороге, или получит отписку, а ничего исправлено не будет, то сайт позволит обратиться напрямую в прокуратуру.
«РосЯма» содержит информацию более чем о 16 тысячах дорожных дефектов, 3 тысячи из которых исправлено. Если верить статистике сайта, то наиболее активно в проекте участвуют жители крупных городов, в первую очередь москвичи и петербуржцы.

P.S.: Мы решили внести свой посильный вклад в решение дорожной проблемы, и заодно проанализировать эффективность работы соответствующих органов. Проехавшись по близлежащим от редакции тамбовским улицам, мы обнаружили десятки выбоин, просадок и иных повреждений. Две самые серьёзные ямы, одна из которых расположена на улице Ипподромной, напротив 10-го дома, а другая в самом центре города, на улице Носовской, недалеко от Дома быта «Русь», мы сфотографировали и отправили на «РосЯму». В ближайшие 37 дней мы ожидаем ответа и начала ремонтных работ. Если же придет отписка или наша жалоба затеряется, то мы обратимся напрямую в прокуратуру. Об исходе этого дела, и о том, как мы проводили экспертизу качества тамбовских дорог, читайте в ближайших номерах «Города на Цне».

КОММЕНТАРИЙ:

Алексей Кондратьев, глава города Тамбова:

- Состояние тамбовских дорог я оцениваю так же, как и каждый горожанин. Однако я думаю, что не стоит поддаваться эмоциям, когда необходимо принимать конкретные меры. Важно понимать, что дорожное полотно пришло в негодность в том числе и из-за обилия осадков этой зимой. Сегодня нам нужно в предельно короткие сроки утвердить порядок проведения ремонтных работ, определив в нем первоочередные и второстепенные объекты. (сайт городской Думы http://www.tambovduma.ru

Справка

В профессиональном языке сотрудников Госавтоинспекции есть такой термин «условия, сопутствующие ДТП». К ним относятся и плохие дорожные условия. Так вот, число аварий с подобными сопутствующими условиями в Тамбовской области ежегодно увеличивается, сообщили нам в областном управлении ГИБДД. 2011 год - 324 ДТП, 35 человек погибли, 446 получили травмы (всего за прошлый год произошло 1794 ДТП, в которых пострадали или погибли люди). За три месяца 2012 года - 108 ДТП, 14 человек погибли,154 травмированы. Для сравнения: за аналогичный период 2011 года - 73 ДТП, 6 человек погибли, 98 ранены.

Важно

На сайт губернатора Олега Бетина поступает множество обращений о плохом состоянии дорожного полотна. Причём жалобы приходят со всех территорий региона. Губернатор провёл по этому вопросу оперативное совещание, на котором выступил с резкой критикой дорожных служб.
Он призвал активизировать общественный контроль за качеством дорожных работ, привлечь к этой работе депутатский корпус, увеличить число ремонтных бригад и наладить нормальный режим деятельности этой сферы с чётким графиком работ.
В соответствии с этим поручением региональное управление транспорта и автомобильных дорог разработало и утвердило график работ
(http://www.tambov.gov.ru/files/news/grafik.pdf).
В нём указаны подрядные организации, конкретные участки трасс и сроки приведения дорожного полотна в нормативное состояние. В соответствии с графиком большинство дорог будет отремонтировано к 1 мая. Окончание всех работ намечено на 9 мая.
В случае нарушения сроков должностные лица понесут персональную ответственность, вплоть до увольнения, предупредил глава региона.

Автор:Надежда Титова