Необходимость флюорографии. Процедура флюорографии - это ежегодная необходимость, которая касается абсолютно всех граждан Российской Федерации. Каждый россиянин, чтобы не иметь проблем с медициной и законом страны, каждый год обязан получить справку о прохождении флюорографии. Такая медицинская справка выдаётся после того, как будет произведена диагностическая процедура определения состояния органов грудной клетки человека с целью выявления возможных патологических состояний. Если патологии не выявлено, то человек получает справку о прохождении флюорографии, примерно, следующего содержания: “легкие и сердце без патологии”. В случае обнаружения каких-либо болезненных состояний, справка о прохождении флюорографии не выдаётся. Вместо неё используется другой медицинский документ - направление на дополнительное обследование или же на консультацию к врачу.
Справку о прохождении флюорографии требуют и в роддом, и при прохождении медосмотров, и при получении санитарных книжек, и при устройстве на работу, для поступления на учёбу в вуз и при получении водительских прав.
Почему же флюорографическое обследование настолько важно? Почему государство отводит ему настолько значительную роль, что превращает в обязательную для всех своих граждан процедуру независимо от их желания? Дело в том, что одной из главных задач флюорографической диагностики выступает выявление случаев заболеваемости туберкулёзом. Туберкулёз - очень опасная инфекция, коварство которой выражается в скрытости начальных форм заболевания. Так, незначительный кашель, а точнее, покашливание, вряд ли вызовут подозрение у человека. Тем более повышение температуры на 1-1,5 градуса. В данном случае выявить болезнь на ранних этапах без соответствующей диагностики просто невозможно. Только флюорография сможет исключить или подтвердить заболевание туберкулёзом. Флюорография позволяет выявить все основные три стадии развития туберкулёза: от рассеянных единичных очагов в лёгких, затем при слиянии очагов образование инфильтратов и, наконец, образование полостей-каверн. Больной с кавернами в лёгких представляет наибольшую опасность для окружающих, так как выделяет с кашлем и дыханием туберкулёзные палочки и способен заразить до 15 человек в год. Флюорографическое обследование не представляет вреда для человеческого организма. А угроза заболевания туберкулёзом - серьёзная опасность. Лечится туберкулёзная инфекция трудно и длительно и как исход - инвалидизация.
Как расшифровываются снимки на флюорографии? Правильная расшифровка флюорографии может быть выполнена лишь опытным пульмонологом, причём может потребоваться сдача дополнительных анализов и исследований. Если флюорография выглядит как норма, это свидетельствует об отличном состоянии органов дыхания пациента.
Главную опасность представляют затемнения на флюорографии, так как они могут свидетельствовать о множестве возможных заболеваний органов дыхания пациента, связанных с опасностью для здоровья и риском для жизни: туберкулёз, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, патологические изменения в следствие хронического бронхита либо пневмонии, увеличение лимфатических узлов, некоторые заболевания сердца и костного скелета.