Самые грибные месяцы - август и сентябрь - самые тревожные для врачей-токсикологов. Плохое знание любителей тихой охоты съедобных грибов, доверчивое отношение к каждому встреченному на лесной тропе «консультанту» влекут за собой порой непредсказуемые последствия. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.
В больницы Тамбовщины с подозрением на отравление грибами в этом году попали уже 34 человека. И, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, практически ежедневно поступают новые сообщения об отравлениях. Только в августе текущего года на территории Тамбовской области было зарегистрировано 8 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими. Одни собирают ядовитые грибы по невнимательности, другие по незнанию. Также были зафиксированы случаи приобретения ложных грибов в местах несанкционированной торговли.
Заболевшими употреблялись жареные, вареные, соленые и маринованные грибы разных ботанических видов. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов. Случаи отравления грибами имели место в Тамбове, а также в Тамбовском, Уваровском, Бондарском и Кирсановском районах. Смертельных исходов не зарегистрировано.
Наиболее тяжелая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма, отмечается при отравлении бледной поганкой, сатанинским грибом, ложными опятами, красным, пантерным и вонючим мухоморами.
Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы, которые без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) употреблять в пищу нельзя.
Свинушки считались до недавнего времени условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
И все же наиболее угрожающее жизни отравление - отравление бледной поганкой.
Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом-зонтиком, содержат чрезвычайно токсичные соединения - фаллотоксины и аминотоксины, под воздействием которых развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность. Растянутое по времени и отдаленное действие грибных ядов вызывает постепенное поражение всех систем организма. Причем первые симптомы могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое-трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложно, а порой и бесперспективно.
Каковы же признаки нарастающей интоксикации? Заболевание начинается с боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20-25 раз в сутки) стуле типичны для отравления бледной поганкой.
Центральная нервная система реагирует на разный вид отравляющих веществ неодинаково. Если в пищу попал мухомор, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны.
Изменения со стороны сердечно-сосудистой деятельности проявляются малым наполнением пульса, неустойчивостью артериального давления со склонностью к гипотонии.
Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста. Их организм очень чувствителен к водно-электролитным нарушениям, возникающим вследствие острого гастроэнтерита. Развившаяся на фоне нарастающей интоксикации острая сердечно-сосудистая недостаточность может иметь в этих случаях самые тяжелые последствия.
Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Никогда не следует полагаться на домашние средства или тем более «на авось». При малейшем подозрении надо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение. Помните, поздно (на вторые - пятые сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.
Что делать, пока врача еще нет? Прежде всего промойте желудок так называемым ресторанным способом: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз.
Уложите больного в постель. Приложите теплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давайте ему теплое питье, а при резкой слабости - крепкий чай.
Итак, чтобы не допустить беды, соблюдайте следующие правила:
* Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не кладите в корзину и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
* Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте сами подозрительные грибы на вкус.
* Обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными:
- бледная, зеленоватая, весенняя, зловонная поганки отличаются от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленоватым оттенком пластинками, отсутствием грибного запаха, мешковидным обертыванием у основания ножки;
- сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет;
- у ложного валуя нет рубчатого края, а мякоть пахнет редькой или хреном;
- отличительная черта ложного опенка - зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом;
- несъедобные рядовки (заостренная, желтая, мыльная) схожи с сыроежками и условно-съедобной серой рядовкой.
* Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их обработку!
* Заготавливайте впрок только молодые грибы.
* Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключением могут быть опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба.
* Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
* Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
* Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
* После отваривания валуев, волнушек, горькушек воду обязательно сливайте.
* Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
С. МУССЕЛИУС, доктор медицинских наук.