Лента новостей10
Характер – сильный, душа - добрая
Неделя с Евгением Первышовым: наведение порядка в Моршанске, народная программа и миллиард на очистные
Зоопарк, аквапарк и комфортные автобусы: о чём мечтают дети Тамбова
Задача — отдохнуть на даче: куда тамбовчанам можно уехать на выходные
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Статья31 октября 2012, 10:10

Характер – сильный, душа - добрая

Имя Иродахан с узбекского переводится так: «Волевая, сильная, крепкая»… Я смотрю на Иродахан Нурмахаммедовну Расулову – обаятельную, улыбчивую, приветливую – и решаю, отражает ли это имя суть ее характера. Первым, поверхностным, взглядом в Иродахан можно разглядеть маму, заботливую домашнюю хозяйку, вся жизнь которой от и до расписана по домашнему режиму: от завтрака к обеду, от стирки до уборки… Но стоит только с ней разговориться, стоит узнать эту женщину ближе, и становится ясно, что имя и характер Иродахан на удивление созвучны. Похоронив мужа, пережив все ужасы военного межнационального конфликта и убежав от него в Россию, она не сломалась, не опустила руки, а, вопреки обстоятельствам, построила свою жизнь заново! Благодаря чему? Силе, воле и крепкому нравственному стержню. Сейчас она живет и работает в Рыслях – люди приняли Иродахан Нурмахаммедовну, село стало ей второй родиной. Но, понятно, Узбекистан все равно помнит - там в 60-х годах прошлого века она появилась на свет. Жизнь ударила впервые сразу после рождения, трагически погиб отец – молодой, веселый мужчина и подающий надежды хирург. С двухлетнего возраста девочку воспитывала бабушка. И такой мудрой, принципиальной, интересной была эта ныне покойная женщина, что рассказ об Иродахан хочется начать именно с рассказа о ее бабушке.
Бабушка Зебо

Чего стоит хотя бы вот этот факт: вскоре после революции тринадцатилетняя Зебо, которая, кроме хлопка в родной ферганской долине, до этого ничего в жизни не видела, приехала в Москву - участвовать в съезде женщин Воcтока, целью которого было раскрепощение и изменение их самосознания. Собравшиеся в столице из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии почувствовавшие вкус новой жизни женщины, заслушав доклад вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, прямо в зале срывали с себя глухие и душные наряды и бросали их под ноги.
Зародившееся тогда в сердце уважение к русскому народу Зебо Расулова, никогда не состоявшая в рядах большевиков-коммунистов, пронесла через всю свою долгую жизнь. Не раз говорила она маленькой Иродахан: «Русские нам глаза открыли. Русские научили жить!».
Когда началась Великая Отечественная война, Зебо заставила уйти на фронт мужа-дезертира, а после Победы так и не простила его, не пустив на порог дома. Сама она тоже воевала, Победу встретила в Берлине и вернулась домой, в Узбекистан, героем – вся грудь в орденах и медалях.
Дом бабушки был открытым для гостей, для тех, кто нуждался в помощи. Зебо умела поддержать не только словом. Например, когда ей, фронтовику, ветерану войны, ко Дню Победы социальный работник приносил полагающийся от правительства республики Узбекистан праздничный продуктовый набор, она отдавала его этой женщине: «У меня есть все, а у тебя детишки малые, бери, кушайте на здоровье».
Зебо учила Иродахан жить так, как жила сама: запрещала брать чужое, запрещала лгать, учила быть щедрой душой и доброй сердцем. Бабушкины наставления Иродахан помнит и сегодня. Эти прописные истины стали для нее нормой, жизненной установкой. И в школе, и в педагогическом училище, и на работе в детском саду она твердо знала: чтобы хорошо жить, надо много трудиться; если чего-то не знаешь или не умеешь, этому надо обязательно научиться, добиться своего.
А еще, благодаря бабушке, у Иродахан, проживавшей к тому времени в Киргизии, было много русских друзей и знакомых. Поэтому, когда случился межнациональный конфликт между узбеками и киргизами, спасаясь от гибели, она решила ехать в Россию. Бабушка Зебо, конечно же, переживала, звала назад в Узбекистан, но Иродахан ей сказала: «Я еду в Россию, которую ты любишь, уважаешь ее народ. Думаю, там меня не обидят!». Вот так и поменяла Иродахан пыльный киргизский городок Ош на хлебосольную черноземную Тамбовщину.

Пришлась ко двору

На жительство женщина поначалу определилась в совхозе «Ракшинский» Моршанского района. Говорит, прежний его директор, покойный А.Д.Шитиков, встретил ее замечательно, устроил на ферму – дояркой. В Киргизии она работала воспитателем в детском садике, любила свою профессию и другой для себя не желала, но перспектива доить коров не испугала. Иродахан смеется: «Меня хоть в Африку забрось, я и там выживу. Работать умею!». Она шла по селу в национальной одежде с традиционным орнаментом, прохожие смотрели ей вслед и улыбались...
В «Ракшинском» Иродахан пришлась ко двору, и в Рыслях ее тоже приняли хорошо. Здесь она вышла замуж «за русского богатыря» Александра Николаевича Синева, и восемь лет назад, как и супруг, устроилась на службу социальным работником.

К пожилым - подход особый

Под опекой Иродахан – восемь бабушек и дедушек. В основном, солидного, преклонного возраста, инвалиды - такие, как 90-летняя Мария Петровна Цаплина, ее дочь Римма Павловна Якушева, 78-летняя Мария Ивановна Бравикова. Трижды в неделю Иродахан бывает у них, чтобы помочь по хозяйству: убраться, вскопать огород, сходить за водой… Или, скажем, привезти из города продукты, лекарства. Она же вызовет врача, если требуется, вместе с бабушкой съездит в городскую поликлинику, в больницу. И группу инвалидности поможет оформить, уладит пенсионные проблемы.
Очень часто ей приходится поддерживать своих подопечных добрым словом и участием – моральная поддержка пожилым людям зачастую просто необходима. Бабушкам и дедушкам важно знать, что они не одиноки, что о них помнят и заботятся. Иродахан говорит: «Пожилые люди – они как дети. И как к детям, к ним тоже особый подход требуется. Общаться с ними мне мое педагогическое образование помогает».

Материнское счастье

Но как бы тепло ни относились к Иродахан Нурмахаммедовне рыслинские бабушки, как бы ни устраивала ее налаживающаяся жизнь (муж, работа, большое хозяйство), на душе у женщины лежала тяжесть, которая мешала спокойно спать и надрывала сердце, - у супругов не было деток. Вот и обратились они однажды в отдел опеки администрации Моршанского района. Иродахан просила: «Дайте мне самых трудных, я из них настоящих людей сделаю!». И однажды ее вызвали в «опеку». Есть, говорят, для вас подходящие детки. Быстро – насколько это было возможным – оформила «приемную семью» и взяла к себе брата и сестру Азаровских: Сашу десяти лет и Машу восьми лет, родители которых трагически погибли. Педагоги предупредили: ребята трудные, непослушные, но проблемы Иродахан не пугали. Она сказала детям, что теперь у них есть папа и мама, и привезла ребят в Рысли. С того дня для Иродахан началась новая жизнь.
Она изо всех сил старалась, чтобы дети быстрее привыкли к ней, к мужу, к дому – чисто убиралась, вкусно готовила – плов, манты, борщи, вареники. Говорит, тогда даже похудела немного. Прошел месяц, а ребята Иродахан мамой так и не называли. И тогда она сказала им прямо: «Саша! Маша! Я очень хочу, чтобы вы звали меня мамой. Мне прежде никто этих счастливых слов не говорил. Я хочу их от вас услышать. Тогда вы сделаете меня счастливой!». На другой день ребята пришли из школы и с порога поздоровались: «Привет, мама!». Представляете, как была рада Иродахан! Она крепко обняла обоих, расцеловала… И в тот момент на земле не было счастливее ее человека.
Родители воспитывают ребятишек простым, но самым действенным способом – трудом. Иродахан, как когда-то ее бабушка Зебо, говорит: «Без труда не вытащишь рыбки из пруда! Труд человека никогда не испортит!». Всю нелегкую крестьянскую работу они делают вместе, конечно, с учетом физических возможностей детей, и ребята при этом имеют немалый стимул. Скажем, воспитал, выкормил Сашок поросенка – пожалуйста, мама после продажи свинки покупает ему дорогущий сотовый телефон, а потом – мотоцикл. Помогала Маша растить бычка – теперь красуется в новых золотых сережках.
В общем-то, не удивительно, что методы воспитания Иродахан работают практически без сбоев: Саша и Маша растут трудолюбивыми, уважительными, неплохо учатся. Хотя и в их семье случается всякое. Однажды Иродахан почувствовала, что от мальчика пахнет сигаретами. Живо отправила Машу на улицу, а парнишку подозвала к себе, крепко обняла, прижала: «Саша! Я так тебя люблю! А вот запах этот не переношу. Не огорчай меня, береги свое здоровье, давай, бросай сигареты!». Мальчишка засмеялся, но курить перестал. С Машей тоже было не все просто. Уж как Иродахан искала подход к девочке, и любовью, добрым отношением многого добилась. И вот растет Машуня настоящей хозяюшкой: и в доме уберется, и поесть приготовит – быстро, аккуратно, пальчики оближешь!
В 2010 году Иродахан и Александр вновь обратились в «опеку»: «Хотим взять еще одного ребенка, мальчика!». Их просьбу услышали. Так в семье появился еще один сынок, Димка. Первое время он через каждые пять минут спрашивал: «Ты меня любишь? Ты со мной дружишь?». Не хватало ему любви прежде, а теперь он в ней просто купается – всеобщий любимец и озорник! Словом, дети сделали Иродахан по-настоящему счастливой, а она подарила счастье им.

Ждут мальчика и девочку

Женщина откровенничает, и выразительные карие глаза подтверждают ее искренность: «Россия стала моей родиной, и свой гражданский долг я вижу в воспитании деток, чтобы росли они настоящими патриотами и хорошими людьми. Не бойтесь брать приемных детей в свои семьи, если есть возможность сделать их счастливыми, ничего не бойтесь, дарите детям это счастье! И вот что еще хочу сказать: чтобы тебя приняли люди другой культуры, самому нужно уважать историю, культуру, религию того государства, в котором по воле судьбы живешь. И только в этом случае эта страна станет тебе Родиной!».
По доброму примеру Иродахан ее соседка Курбаной Нарбековна Натальина тоже собирается подарить радость двоим малышам – сын и дочь этой невысокой изящной женщины уже выросли, так почему бы и нет? Да и сами Иродахан с Александром мечтают еще об одном мальчике и еще об одной девочке. Силы есть, желания сделать детей счастливыми – хоть отбавляй. К тому же Саша и Маша быстро растут, взрослеют, вот-вот станут самостоятельными: он сейчас живет в Моршанске, учится в строительном колледже, она тоже, не успеешь оглянуться, закончит девять классов. Получается, что вся надежда у Иродахан на Димку, но много ли от одного пацаненка кутерьмы, веселья и приятных забот?! Значит, будем надеяться, что к Новому году в их семье будет пополнение. Вот бы порадовалась за Иродахан ее бабушка Зебо, которая не уставала внушать любимой внучке, что добро, сделанное людям, обязательно вернется, что под Луной все мы только гости, и очень важно для каждого из нас оставить о себе добрую память.
Автор:Н. Чуженькова.