В этом году, 4 октября, системе гражданской обороны нашей страны исполнилось 80 лет. За это время служба прошла большой путь становления и развития, превратившись в важную составную часть общегосударственных оборонных мероприятий. Юбилейный 2012 год объявлен годом Гражданской обороны.
Гражданская оборона имеет свою богатую историю. С момента создания она выполняет основную стратегическую задачу: защиту населения и промышленности от различного вида угроз – это и налёты авиации, и оружие массового поражения. Виды угроз менялись с развитием военной науки и средств поражения, а задача оставалась прежней.
Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налётов, стало привлекаться население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны.
Основой действующей системы гражданской обороны страны послужила сформированная 4 октября 1932 года местная противовоздушная оборона (МПВО), главными задачами которой являлись защита тыла от ударов с воздуха и проведение необходимой оборонно-массовой работы с населением.
С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития, в том числе и на территории Тамбовской области. В связи с непосредственной угрозой воздушных налётов фашистской авиации на города и народнохозяйственные объекты области в конце августа 1941 года началось формирование штаба местной противовоздушной обороны Тамбовской области.
В первые месяцы войны в формирования МПВО привлекли почти всё трудоспособное население. К весне 1942 года практически каждый второй житель был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.
МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства страны. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной формированиями МПВО было обезврежено более 400 тысяч авиабомб и 3,5 миллиона артиллерийских боеприпасов.
В период “холодной” войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия. Поэтому 15 июля 1961 года постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону, как систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.
В наше время, когда усложняются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономическая значимость гражданской обороны. Сегодня жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складывается из целого комплекса мероприятий. Наиболее важным из них, направленным непосредственно на защиту населения, является обучение людей мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, а также проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени, они составляют её основное содержание. Ежегодно проводятся учения по гражданской обороне, начиная со школ, учреждений, объектов экономики, предприятий и заканчивая самыми отдалёнными сёлами, районами и городами.
Сегодня в задачу гражданской обороны входит также защита от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной жизни.
Как показывает опыт, опасности мирного и военного времени в значительной степени схожи, методы защиты населения почти одинаковы. Не стоит забывать и об угрозе терроризма. Главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.
Особое место в развитии сил и средств гражданской обороны занимают спасательные службы области, которые под руководством глав городов и районов, являющихся руководителями гражданской обороны на своих территориях, выполняют весь комплекс мероприятий по подготовке к защите населения от чрезвычайных ситуаций.
За минувшие 20 лет в результате войн, стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф в мире погибли миллионы людей. Даже высокоразвитые страны испытывают огромные трудности в ликвидации последствий природных катастроф. При этом во время любых конфликтов и чрезвычайных ситуаций наибольшие жертвы и потери несёт гражданское население. Взять, к примеру, последние события, связанные с наводнением в городе Крымске Краснодарского края. Не стоит забывать о региональных конфликтах. Кроме того, в последние годы значительную угрозу для России приобретает международный терроризм. В этих условиях задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают ещё большую значимость.
В связи с юбилеем особенно важно сказать слова благодарности ветеранам МПВО и гражданской обороны, которые стояли у истоков становления системы. Мы с гордостью вспоминаем о людях, которые знали своё дело, посвятили свою трудовую биографию обеспечению безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Этих людей отличает мужество, высокий профессионализм, душевность и вера в добро. А также хотелось бы пожелать всем работающим в системе гражданской обороны и ветеранам крепкого здоровья, достижения поставленных целей, мужества, профессиональных успехов и человеческого счастья. Благополучия вам и вашим семьям! Пусть наша совместная чрезвычайно нужная и ответственная работа будет отмечена только хорошими отзывами и благодарностью.