Отвечает настоятель Иоанно-Богословского храма иерей Владимир Шелдовицин.
- Батюшка, каждый из нас приносит какие-то продукты на канон, чтобы помянули наших близких. Одни люди уверены, что это обязательно должны быть хлебобулочные изделия. Другие советуют положить яйца, считают, что это очень хороший помин. А на самом деле, какие продукты лучше выбрать для канона, и какие приносить запрещено?
- Что такое помин? Это память о человеке. То, что мы молимся в храме и дома, и есть наш помин.
Что же касается продуктов, Господь сказал в Евангелии, что пища не приближает нас к Богу и не отдаляет от Него. Так что не имеет особого значения, какие именно продукты положить. Единственное, что сюда нельзя приносить, это мясо.
Но мясные продукты не запрещено жертвовать в церковную трапезную, чтобы из них приготовили обед для строителей, ремонтирующих храм.
Иногда люди думают, что положив на поминальный стол, допустим, сахар, делают "слаще" участь усопшего. Здесь надо понимать, что если этот продукт при нашей помощи попадет в нуждающуюся, многодетную или малообеспеченную семью, и ребятишки попьют с ним чай, это благое дело, возможно, облегчит участь того человека, для поминок которого этот сахар был принесен. И не имеет значения, какие продукты вы принесете на канон, сладкие или горькие.