Анемия, или малокровие, - состояние, при котором снижается содержание гемоглобина в крови. У детей чаще всего встречается железодефицитная анемия.
Здоровое питание - здоровый малыш
Основная причина развития анемии у детей - неправильное вскармливание, особенно в первый год жизни. Грудное молоко - самый оптимальный источник поступления всех питательных веществ в организм ребёнка, в том числе и железа. С молоком матери железо усваивается эффективнее, чем из искусственных смесей, не говоря уже о коровьем, козьем молоке и манной каше, которыми мамы и бабушки до сих пор заменяют женское молоко.
При кормлении этими продуктами нарушается процесс всасывания железа в кишечнике. При кормлении манной кашей нарушается и всасывание кальция, что приводит к развитию рахита. Также манная каша очень калорийная, из-за этого ребёнок прибавляет в весе больше нормы. И наконец, при этом требуется повышенная работа поджелудочной железы, чтобы усвоить манку. В более взрослом возрасте это грозит развитием сахарного диабета и ожирения. Также большую роль в развитии анемии играют позднее или неправильное введение прикормов (овощных пюре, разводимых каш и мясного пюре).
Тревожные «звоночки» организма
Кислородное голодание проявляется следующими изменениями в организме:
внешние проявления: бледность и сухость кожи, трещины в углах рта, ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими, кариес зубов;
со стороны сердца: учащённое сердцебиение, одышка, приглушённость тонов;
со стороны нервной системы: слабость, утомляемость, раздражительность, малоподвижность;
со стороны иммунной системы: снижение местного иммунитета, что приводит к повышенной заболеваемости простудными и острыми кишечными инфекциями.
У ребёнка могут кардинально измениться вкус и обоняние - такие дети могут начать есть мел, землю, уголь. Их привлекают необычные запахи, такие как ацетон, керосин, бензин.
При появлении любого из вышеописанных признаков необходимо обратиться к врачу.
В подобной ситуации ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Возместить дефицит железа одной диетой невозможно. Только в сочетании с приёмом железосодержащих препаратов можно исправить ситуацию.
Богатые железом препараты и добавки должны назначаться исключительно врачом. Длительность лечения препаратами железа может составлять от шести недель до полугода. После того как уровень гемоглобина придёт в норму, рекомендуется поддерживающий курс препаратов в течение четырёх недель.
Железо входит в состав эритроцитов (красных кровяных клеток), которые являются переносчиками кислорода по всему организму. При малом содержании железа в эритроцитах развивается кислородное голодание (гипоксический синдром) всех тканей и органов.